山东济宁:PPP助力生态环保类项目建设

 

山东省济宁市在生态环保领域深入推进PPP模式,实施了一批重点工程。据济宁市财政局相关负责人介绍,目前济宁已采取PPP模式实施15个生态环保类项目,投资额达90.77亿元。

按照环境导向开发要求,济宁创新“PPP+EOD”等模式,实现规模化经营,通过商业化项目对公益性生态环境治理项目的收益反哺,有效破解项目建设资金缺乏难题,推进公益性生态环境治理项目实施。目前,这15个生态环保类PPP项目资本金按时足额到位,项目建设有序推进。除了2个采煤塌陷地综合治理在建项目,其他项目均已按期完工,产生了较大的环保效益、社会效益以及经济效益。

其中,济宁高新区生态水系综合治理及景观提升、兖州区泗河综合开发一期工程、嘉祥县水系综合整治一期工程、汶上县河道治理工程、梁山县龟山河综合治理等PPP项目,通过截污导流、清污疏浚、生态修复等,有效恢复了河道的行洪排涝功能,美化了河道流域绿带景观。

此外,济宁市利用PPP模式推进的餐厨废弃物处理、污水处理、垃圾处理、焚烧发电等8个项目,已全部投产运行,实现了循环经济效益。