新疆库尔勒市城镇垃圾再生利用项目预计10月竣工

 

近日,记者在库尔勒市城镇垃圾再生利用项目(新建餐厨垃圾处理厂)建设现场看到,厂区围墙已施工完成,正在进行前处理车间和堆肥车间的基础施工,计划今年10月底竣工验收。

据了解,库尔勒市城镇垃圾再生利用项目位于库尔勒城市生活垃圾焚烧发电厂西侧,项目处理规模为餐厨垃圾50吨/天,收集范围为库尔勒全市企事业单位食堂、餐饮企业等。

餐厨垃圾产生后,由产生单位分别将其收入既定专门配备的标准桶内,通过专用的餐厨垃圾收运车每天按照6条清运路线,对全市已登记入册的900多家餐馆、学校、单位、部队、商贸城、医院、酒店等餐厨垃圾产生单位的2100个餐厨垃圾桶进行免费收集、清运和处置。

项目负责人周凯介绍,项目的总体工艺流程包括餐厨垃圾预处理系统、污水处理系统、好氧堆肥系统、除臭系统。他说:“经过预处理的餐厨垃圾有机固相物料通过好氧堆肥系统处理后,可将物料转变成有机肥。项目建成后可实现处理全流程污染零排放,让餐厨垃圾形成有效资源化利用。”