科学发展保护环境生态文明建设成委员关注热点

近年来,我市生态文明建设大步前行,一直走在浙江乃至全国前列。国家卫生城市、国家森林城市、国家环保模范城市、国家生态市……一张张耀眼的金名片,映射着临安在生态文明建设方面取得的成就。坚实的基础已经打下,往后的道路依然漫长。如何继续推进生态文明建设,成了参加市政协八届二次会议的委员们关注的热点。 

20日下午,委员们分18个小组讨论政协会工作报告、提案工作报告和2013年工作要点。在讨论中,多个小组的委员都对生态文明建设提出了自己的意见和建议。

农业界别委员牛晓玲就职于天目山管理局,是一名生态学博士,她最关心的是天目山国家级自然保护区的水源治理,去年和今年她提交的提案都与这方面有关。“保护和利用好水资源是搞好生态建设的根本,而天目山是太湖和钱塘江的源头,做好天目山的水源治理工作,更是重中之重。”牛晓玲说。近年来我市“农家乐”发展迅速,尤其是天目山脚下,“农家乐”如雨后春笋般向四周扩张,这对天目山附近的水源保护、天目山生物多样性的保持、天目山旅游的可持续发展都提出了严峻考验。牛晓玲认为,经济建设一定要与当地的环境资源相匹配,当“农家乐”收益跟环境治理成本不相符时,就要出台措施,限制“农家乐”过度发展,这样才能保障天目山生态文明建设。

同样是规范“农家乐”,同样是保护水资源,王高林、朱永法、陈齐放、程云行、夏中书等多名委员都提交了这方面的提案。陈齐放提交的提案重点是尊重大自然规律,科学规划“农家乐”建设。“去年的强台风‘海葵’给我市太湖源、天目山地区造成了重大损失,如何吸取教训,在今后遇到这类灾害性天气时能把损失减到最小,这是关系到切身利益的问题。”陈齐放提出了自己的建议,“灾后重建绝不能简单地恢复原貌,要在尊重自然的基础上,做好重建规划。该是道路的地方留作道路,该是河道小溪的地方就归还给河道小溪。”

委员童南山提交了关于加大炒货企业环境污染整治的提案。童南山自己就是一家炒货企业负责人,对于这些年来在污水处理方面遇到的困难,他深有体会。他说,良好的生态环境是山核桃产业的根本所在,我市大多数炒货企业都明白这个道理,保护环境的意识也很强,市环保局等部门给予了很多帮助。但是炒货企业排出的污水比较特殊,很难净化,光靠企业自己完全不能达标,各部门受人力、财力限制,帮助也是有限的。童南山希望能把炒货企业污水处理提升到市级层面,建立专业的服务企业队伍,提供专业的污水处理设备,帮助企业处理污水,让山核桃产区天更蓝、水更清。