别大意!中暑真会要命

编者按

今年夏天,全国多地开启烧烤模式蒸笼模式,多地气温超过40℃,突破历史极值。中央气象台也连续发布高温预警。

热+1

热+1

热+1

热+1

烈日之下,不少人中了暑。

专家提醒,应对中暑,重在预防,同时,中暑虽常见,但不可轻视,一旦发展为重症中暑——热射病,死亡率极高

中暑,怎么防?

■尽量避免外出

避免长时间待在高温高湿的环境里。

■及时补水补盐

避免因出汗造成体内水分、盐分大量流失。饮水应少量多次,不要等到口渴时才喝水,也不要喝冰冻饮料,以免造成胃痉挛。高温天气下,不要饮用含酒精或大量碳粉的饮料,它们会导致身体失去更多的体液。

■注意吃好睡好

保持良好的睡眠,对我们增强抵抗力非常重要,同时,饮食要清淡,少吃高油高脂食物,多补充蛋白质、维生素和钙,多吃水果蔬菜。

■出门做好防护

戴好遮阳帽,穿着宽松、轻薄、浅色的服装。

出现中暑先兆,怎么办?

症状:

出现中暑先兆,如头晕、头昏等症状

应对:

远离高温潮湿的环境,快速转移到凉爽通风处休息,避免发生严重的中暑

热射病,危害多大?

热射病是高温相关急症中最严重的情况,即重症中暑

它是由于暴露在高温高湿环境中身体调节功能失衡,产热大于散热,导致核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍(例如谵妄、惊厥、昏迷)及多器官功能障碍的严重致命性疾病。

热射病一旦发。