世界气象组织:全球需做好准备应对更强烈热浪

北半球多地遭遇高温炙烤之际,世界气象组织18日警告,全球应该为应对日益加剧的热浪做好准备。 

世界气象组织研究极端高温的高级顾问约翰·奈恩在瑞士日内瓦接受媒体记者采访时说:“这类天气事件将继续增强,全球需要为应对更强烈的热浪做好准备。”

7月18日,在伊拉克巴格达,一名男子用水洗脸降温。近日,伊拉克遭遇高温天气,部分地区最高气温接近50摄氏度。新华社发(哈利勒·达伍德摄)

 

世界气象组织同一天在声明中说,北半球多地本周将迎来更强烈的热浪,北美洲、亚洲、北部非洲和地中海地区部分区域最高气温将超过40摄氏度,高温天气将持续多日。

法新社18日报道,欧洲当天迎来创纪录的高温,野火在北半球地区蔓延,希腊一处海滨度假胜地附近1200名儿童因高温转移。

7月17日,野火在希腊雅典郊外的卢特拉基附近蔓延。由于连日遭遇极端高温,希腊首都雅典郊外17日发生两起野火,导致数以千计人员疏散。新华社发(莱夫特里斯·帕察里斯摄)

 

奈恩说,自20世纪80年代以来,北半球持续时间长的“同步热浪”增加了6倍,“这种趋势没有减弱迹象”,“它们(热浪)将对健康和民众生计产生相当严重的影响。”

北美洲、欧洲和亚洲的公共卫生机构近期都发布了高温预警,提醒人们注意补充水分,避免烈日暴晒。

7月17日,人们在西班牙马德里的喷泉中解暑。据西班牙国家气象局预测,该国本周将迎来今夏第三波热浪,部分地区的气温将超过40摄氏度。新华社记者孟鼎博摄

 

由于城市化迅速发展、极端高温天气增多以及多国出现人口老龄化趋势,高温引发的健康风险日益增多。

世界气象组织说,随着热浪来袭,夜间高温不退,最低气温同样将创纪录,这增加了心脏病发作的风险。“大多数人的注意力都集中在应对白天最高气温,然而夜间温度才是最大的健康风险。”