辽宁朝阳新型余热利用项目取代燃煤锅炉

日前,辽宁省朝阳市专题检查组在某大型中心供热现场看到,全市首台移动供热车正在供热,这标志着朝阳市积极推进应用余(废)热回收再利用技术已进入到实施阶段,取缔城区燃煤小锅炉终于有了替代热源。

取缔燃煤小锅炉迈出新步伐

为提高全市能源综合利用率,推进蓝天工程,进一步削减大气污染物排放总量,我市引进某实业公司,在主城区范围内推广应用余(废)热回收再利用技术。据介绍,该技术主要利用具备蓄热功能的专用车辆,收集钢铁、火电等工业企业锅(窑)炉产生的高温烟气、连续排污高温蒸汽和无压高温蒸汽等温度在100摄氏度以上的废、余热资源后,提供给市区宾馆、服务业及居民日常生活。移动蓄热车辆蓄热能力约为5吉焦/台次,蓄热工作时长约为30分钟/次。充分蓄热后,可将30吨常温水加热至60至80摄氏度。

目前,我市已开发热源一处,为鞍钢集团朝阳钢铁公司两台130吨发电锅炉连续排污膨胀器和定期排污扩容器的无效蒸汽,该热源可为市区小提供常温水加热服务,进而取缔原有燃煤小锅炉。引进新技术,不仅实现了节能减排环保要求,也充分利用了余(废)热,加快了城区取缔步伐。

移动供热技术环保效果明显

移动供热是一项新型的技术,它利用高性能复合相变式蓄热材料,通过相变过程进行热能吸收、存储和释放,无需管网也可将热电厂、钢铁厂等高耗能单位的余废热回收储存起来,然后,通过可移动式高密度相变蓄热装置配送到热能用户处,为其提供热水和供暖所需热能,实现了资源综合利用和燃料燃烧取热替代,节能减排效果明显。

中益能(北京)技术有限公司作为国内节能环保储能领域的标杆企业,2005年自创的一套热能配送商务模式,也称之为移动蓄能供热项目,为各地项目运营商快速融入蓄热节能行业,提供全方位服务。据中益能技术负责人介绍,目前,该技术与产品已经在北京、包头、天津、山东、山西、深圳、青海、河南等全国十余个省、市、自治区普及推广,效果良好,受到废热耗能方和热能使用方的一致认可,初步实现了中低温蓄热技术的产业化经营。在为企业创造可观经济利益的同时,也为当地创造了巨大的环境效益。

推广应用再利用技术,不仅实现了余热排放企业减少热污染,也减少了热能用户的燃料消耗、降低了经营成本、减少了二氧化碳的排放。同时,因变废为宝、变害为利,明显降低了应用余(废)热用户的用能费用,可谓是一举多得,多方共赢。

原标题:废热回收—移动供热—节能减排—多方共赢 移动蓄能供热将取代燃煤小锅炉