逆洗的作用

什么叫逆洗?有什么作用?
逆洗是指逆流床进再生液结束后,用逆洗水与再生液相同的方向对树脂层进行的清洗过程。
逆洗有两个作用:
①充分利用再生剂。逆洗是紧接着再生之后,用逆洗水将再生管线中的残余再生液,全部顶送到再生床中。这样,一方面提高了再生剂的利用率,同时也清洗了再生管线,使其减少腐蚀;另一方面,由于逆流水的稀释作用,再生液的浓度降低,这使树脂的双电层有所松弛,这样也有利于对杂质离子的洗脱。
②清洗树脂层中的废再生液和废再生产物。如前所述,床子出水质量的好坏主要取决于床子中保护层树脂的再生度。而保护层再生度的恢复,不但要看再生条件,也要看逆流过程给保护层带来的清洁程度。
如果树脂层中的废再生液清洗得不彻底,运行时废再生液会污染保护层,降低其再生度,这样会使交换床出水质量降低,同时逆流不充分也会使树脂层中产生盲区,造成窝酸或窝碱,在交换床运行时,废再生液随水流出床层,也会使床子的出水质量降低。

逆洗水质量为什么会影响逆流床出水质量?
在逆流床失效时,保护层的树脂只有很少量转为失效层,其余保护层树脂的饱和度”很低,仍为H型或OH型。而在再生时,全部的新鲜再生液又首先通过这部分树脂,使得保护层树脂得到较为彻底的再生,其再生度可达90%以上。这也是逆流床工艺比耗低,出水质量好的主要原因。
但是在再生以后,如果用质量不高的逆洗水对树脂进行逆洗,则会对保护层树脂的再生度有较大的影响。这个道理是显而易见的,因为经充分再生后的保护层树脂具有很强的交换能力。即使逆洗水中有很少量的杂质,也会很容易地被交换掉,而大大地降低了这部分树脂的再生度,从而影响床子投运后的出水质量。
下面以阳床为例加以说明。
由反应式RH+Na+F立RNa++H+可得出:
计算结果表明:即使逆洗水中Na+含量很低,也会使保护层树脂的再生度有较大的降低。
当然上述计算有不足之处,即只表现了一个理论上的平衡。而在实际操作中,不会也没有必要用很长时间对保护层树脂进行逆洗工作。所以在实际生产中,逆洗水质量对树脂再生度的影响,较前式所计算的数值要小。
尽管如此,上述的计算还是表明:要获得较高的再生度,注意逆洗水的质量是非常必要的。
通常,阳床的逆洗水可用H+水或一级除盐水;阴床的逆洗水可用一级除盐水;钠床的逆洗水可用软化水或H+水。