节能环保产业谋求突破 滨海新区企业投资加速汇聚

  中国网・滨海高新讯 据统计,“十二五”期间规划的全社会环保投资将达3.4万亿。预计,该产业在“十二五”时期将保持15%以上的年均增长率。春风至,草木兴。滨海新区今年也下大力气聚集先进企业和创新要素,积极谋求在节能环保产业发展上取得重要突破。

规划密集出台

两年前,一家环保企业负责人曾向记者诉苦说,因为对环保产业不够了解,我们的产品价值经常受到各方质疑,在寻求资金、土地等方面支持时经常碰壁。前段时间,记者再次见到这位负责人已不见曾经的愁容。“政府现在对我们企业非常重视”,这位负责人告诉记者,谋划多年的新工厂终于在今年动工了。

从“无人识君”到“奉为上宾”,这位企业负责人的经历折射出节能环保产业在国家的产业战略棋局中的地位提升。特别是在今年7月印发的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》将节能环保排列于各新兴产业之首,并提出到2020年将其培育成国民经济支柱产业。

发展节能环保产业的战略价值何在?从国务院印发的有关规划中可以找出答案,从国际看,一些发达国家在国际贸易中制造绿色壁垒;从国内看,资源环境约束日趋强化。因此,必须加快提升我国节能环保技术装备和服务水平。

为推动这一产业发展,国务院及相关部委今年密集出台了一系列规划。《节能减排“十二五”规划》画出了规模达2.4万亿元的节能减排规划投资需求“蛋糕”。《“十二五”节能环保产业发展规划》提出,产业产值年均增长15%以上,要形成一批拥有自主知识产权和国际品牌,具有核心竞争力的节能环保装备和产品,部分关键共性技术达到国际先进水平,并制定了一揽子的政策措施保驾护航。针对环保装备这一重要的产业领域,工信部、财政部还印发了“十二五”专项规划,明确了大气污染治理装备等发展重点。

投资加速汇聚

今年7月初,天津膜天膜科技股份有限公司在深交所创业板成功上市,上市首日股价上涨92.37%。这家在滨海新区发展壮大的国家级高新技术企业,以膜材料研发、生产和销售为主营业务,堪称新区节能环保产业的领军企业之一。在业内人士看来,股价飙升背后是投资者对节能环保产业的信心使然。

“我国绿色经济市场前景十分广阔,有志投身绿色经济的企业将大有可为。”中国环境科学学会理事长王玉庆日前表示。如果规划成真,到2015年,我国节能环保产业总产值达到4.5万亿元,这将是2010年的2.25倍。基于对产业发展的良好预期,企业投资步伐正明显加快。从工信部的统计看,今年前三季度,全国环保装备项目自开工建设以来已完成固定资产投资676亿元,同比增长153%。

从滨海新区的产业舞台上,也可以看出投资者对于节能环保产业的热情。今年以来,龙净环保北方综合型制造基地项目一期建成投产,天津汉海环保设备有限公司增资扩产,佛强公司投资的我市首家工业废弃物资源回收示范基地建成……

天津膜天膜科技股份有限公司董事长李新民表示,上市募集资金将分别用于复合热致相分离法高性能PVDF中空纤维膜产业化、海水淡化预处理膜及成套装备产业化等四个募投项目建设。

创新释放活力

在《“十二五”节能环保产业发展规划》中不仅提出产业需要技术创新,还提出服务模式创新的要求。今年以来,节能环保产业闪现出众多服务创新的经典案例,为产业发展提供了更广阔的天地。

在泰鼎环保公司负责人蒋治平看来,如果不在服务模式上创新,它的电子废弃物处理公司无论有多高超的技术,也不见得能竞争过走街串巷的废品回收商贩。

蒋治平今年决定开设绿色环保便利店,集合传统便利店和废品回收网点双重功能,顾客在店内可用废品直接兑换商品。绿色环保便利店解决了单独设立废品回收网点的高成本问题,销售商品所得的部分利润又可以补贴废品回收,提高在价格方面的竞争力。在业内专家看来,绿色环保便利店为国内废品回收提供了全新的模式。

今年,泰达租赁公司针对节能服务行业普遍存在的资金瓶颈问题,还创新提出了“嵌入式融资租赁模式”,即泰达租赁将自己纳入到交易流程之中,利用该节能服务公司生产的节能设备以“售后回租”的方式向其提供资金支持。租赁期内,该企业利用节能收益来偿还租金,租赁期满后,节能分享期也将到期,该企业仍可将该设备转移给用能企业。这种新模式在实施中已取得良好成效,预计到明年将达到数亿元的规模。(记者 王森 摄影记者 王欢)