印度打压中国光伏产品后今年上半年光伏装机下降19%!

印度真是一个让人琢磨不透的市场。 

今年全球光伏装机如火如荼,企业和研究机构纷纷上调预期,中国、德国等今年上半年的新增光伏装机,均已接近去年全年。然而,在一片大好中,印度今年上半年的光伏装机,却意外滑坡了。

为什么会这样呢?

印度最大的光伏电站——位于拉贾斯坦邦的巴德拉电站

去年4月开始,印度对从我国进口的太阳能电池征收25%的基本关税,对光伏组件则征收40%的基本关税。

中国对印度光伏产品出口由此锐减——印度在去年上半年还是我国光伏产品出口的第二大市场,到了今年上半年,已经下滑到第五名。

关键是,印度有些操之过急了,其本土的光伏制造产能,并没有因为对中国光伏产品的打压而迅速成长起来。最直接的影响,就是在争分夺秒的能源转型全球竞争中,印度再次掉队了。

今年上半年,印度光伏装机意外滑坡

JMK Research Analytics(简称JMK) 是印度一家咨询公司,专业聚焦于可再生能源、电动汽车和电池存储市场。

最近,JMK发布一份研究报告指出,印度从2023年1月到2023年6月,印度新增了约6,794兆瓦太阳能发电量和1,878兆瓦风电发电量。太阳能新增装机量较去年同期下降约19%。

根据印度新能源和可再生能源部(MNRE)的数据,截至2023年6月底,印度可再生能源的装机总量达到129.6吉瓦。其中,太阳能约占整个可再生能源领域的54%,在过去12个月中增加了3 个百分点。

 

就印度各邦太阳能装机容量而言,2023 年上半年,古吉拉特邦以1.6 吉瓦的装机容量领先。由于其有吸引力的风能太阳能混合政策,古吉拉特邦在风电装机方面也处于领先地位,2023 年上半年装机容量为 1.039 吉瓦。

 

印度有一个宏大的可再生能源国家战略,到2030年,其非化石燃料的发电量要达到500 吉瓦,其中太阳能约为280 吉瓦。截至今年6月底,印度的光伏装机只有70GW,还有210GW要装。也就是说,印度每年都至少要完成30吉瓦的光伏装机。今年上半年只装了不到7个GW,显然是说不过去的。

此前,也有多家机构对中国的光伏装机目标进行过展望,按照我们当下的进度,中国原定2030年完成的可再生能源建设目标,很可能提前五年、在2025年就能完成。

因此,JMK 在报告中重点提醒印度,要实现新增210GW的雄伟目标,需要印度太阳能行业所有领域(公用事业规模、开放接入、屋顶等)的同步发展。该机构认为,考虑到迄今为止屋顶太阳能市场的滞后性,迫切需要更加关注并共同努力,促进这一领域的增长。

印度的光伏装机的确遇到了不小的麻烦。JMK在报告中表示,2022 财年,该国同样也没完成任务,原计划是20GW ,实际上只完成了12.8GW。

这主要是因为,印度试图摆脱对中国光伏产品进口的依赖,希望建立印度本土的光伏制造能力。由于印度操之过急,其国内产业政策举步维艰,印度0本土光伏制造产能并没有迅速发展起来。

今年实发,印度政府已决定将型号和制造商批准名单(ALMM)放宽两年,以提高太阳能装机容量。展望未来,JMK表示,由于过去几个月组件价格不断下降,以及2024 财年之前 ALMM要放宽,这都将有效促进印度的光伏装机,下半年可能会提速。

曾经的印度大市场,已渐行渐远

 

2022年,位列我国光伏出口第一的是荷兰,约113.13亿美元,第二是巴西,约48.25亿美元,第三就是印度,33.62亿美元,西班牙以28.93亿美元位列第四。

这其中,荷兰这个市场比较特殊,并不是荷兰一国的需求,一方面是自由贸易港和转口贸易港,另外也是一些光伏企业在欧洲的“前置仓”(这个话题有些复杂,可能是当下欧洲光伏库存高企的原因之一,赶碳号近期专题研究。)

也就是说,除了荷兰,印度可以排到第二。但是,同样根据中国海关的数据,仅仅在去年上半年,我国对印度的光伏产品出口,就实现了29.28亿美元,远超巴西同期的24.59亿美元。

印度光伏市场在去年下半年完败于巴西,就是因为在去年4月,印度对从我国进口的太阳能电池征收25%的基本关税,对光伏组件征收40%的基本关税。因此,去年7-12月份,我国对印度的光伏产品出口仅为4.34亿美元,仅为上半年出口额的14.28%!

印度光伏产品贸易摩擦事件梳理

印度并没有因为自身的光伏装机滞后而停止对中国光伏企业不公平的贸易打压。

的印度商工部于6月30日发布了一则公告,宣布对原产于或进口自中国的太阳能电池板/组件的铝边框启动了反倾销调查。此举是应印度国内企业的申请而进行的。

 

今年上半年,印度在我国光伏产品出口国中,已经跌至第五位,甚至都不如泰国,泯然众人矣。我国光伏产品出口前十国,分别是:

荷兰65.51亿美元

巴西 20.18亿美元

西班牙 14.21亿美元

泰国 13.47亿美元

印度 10.25亿美元

土耳其 8.97亿美元

德国 8.40亿美元

越南 8.31亿美元

日本 7.94亿美元

澳大利亚 6.88亿美元

印度市场已大不如往昔,这重要吗?

赶碳号认为,印度市场虽然很重要,但对于中国光伏企业而言,并非“死了张屠夫,就吃带毛猪”。印度非要杀“敌”三百,自损三千,也没有办法。今年上半年的装机结果,其实已经说明了一切。

在前不久的光伏行业半年会上,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华有句话,说出了行业大势:

“这几年下来我们发现,过去对于全球某一个光伏市场过度依赖的情况,已经一去不复返了。未来将是一种东方不亮西方亮、全面开花的局面。”

印度本土光伏制造,成色几何

 

让跌眼镜的是,印度现在居然已经是一个光伏出口国了。

最近,印度信用评级机构ICRA Ltd.透露,2023财年,印度制造商有望出口10.3亿美元的太阳能电池和光伏组件,较上年激增364%。而美国将占到印度光伏组件出口总额的97%。原因大家都知道,美国在限制从中国进口组件后,其对印度光伏产品的需求激增。

印度本土的光伏制造有多强呢?

今年莫迪访美期间,就有印度光伏企业随行。6月22日, 由印度第二大太阳能公司Vikram Solar支持的风险投资集团宣布,将投资15亿美元,帮助美国建设本土光伏制造产能。

尽管在Vikram Solar的新闻稿中把自己宣传得很厉害,但赶碳号经过一番了解发现,Vikram还真算不上是一家大公司——光伏组件年产能是3.5 GW。这个出货量,如果放在中国光伏企业2022年的榜单中,勉强能排到第17名,不及中节能,和红太阳、爱康差不多。

Vikram Solar的官网上,有该公司宝莱坞式的宣传片。

 

 

Vikram的制造工厂,厂区门口卡车排队进进出出,一片繁忙景象。不过这种画风离现代化企业相去甚远,倒很像我国江浙一带的乡镇工厂。

在Vikram Solar的官网上,Perc电池组件就是目前最先进的了,还有多晶光伏组件。现在中国企业间就连N型TOPCon都开始卷起来了,在Vikram Solar的官网上这些都没有,当然也不可能有HTJ、BC产品了。

 

据Vikram Solar官网介绍,截至 2021年底,Vikram Solar是印度新能源和可再生能源部批准的组件制造商名单(“ ALMM ”) 中产能最大的企业之一。

印度本土的光伏制造业的确已经在付诸行动。印度计划到2026财年实现太阳能光伏组件产能110吉瓦。这样,意味着印度在未来三年内,将新增72吉瓦的产能。

为促进本土光伏组件产能,印度政府在2019年推出组件制造商批准名单 (ALMM),使其成为针对中国光伏企业的绝对贸易壁垒。今年2月27日,印度新能源和可再生能源部更新了ALMM名单,其中包括70多家印度制造商,入列容量为22,389 兆瓦。

根据印度能源经济与金融分析研究所 (IEEFA) 和 JMK 的研究报告,如果110吉瓦产能的目标实现,印度将成为仅次于中国的第二大光伏制造国。上述机构预测,印度到2026财年电池产能将达到59吉瓦,硅锭/硅片产能将达到56吉瓦,多晶硅产能将达到38吉瓦。

报告显示,印度的组件制造产能在最近一年,的确增加了一倍多,从2022年3月的18吉瓦,增至2023年3月的38吉瓦。