树脂的“抱团”现象


什么叫树脂的抱团”现象?是如何产生的?
树脂的抱团现象是指在混床中阳树脂与阴树脂之间由于静电引力而使其不易分层的现象。
关于抱团现象,一般认为:当阳、阴树脂混合在一起,彼此接触时,由于阳树脂脱下的H+,与阴树脂脱下的OH一互相结合成水,于是阳树脂由于失去一部分阳离子而显负电性,而阴树脂则因为失去一部分阴离子而显正电性,这两种带异性电荷的树脂小球就会因为静电引力,而互相吸引成团状,而不易分离了。
碎树脂末和某些悬浮物会增大树脂的抱团作用。

如何消除树脂的抱团现象?
如果在抱团的树脂中加入电解质(通常为苛性碱),则带负电荷的阳树脂会因为结合阳离子(Na+)而显电中性;带正电荷的阴离子会因为结合阴离子(OH-)而显中性,抱团”的阳、阴树脂就会因此而解团。所以在分层前,向床内树脂中打入少量的碱,就可以消除树脂的抱团”现象,改善分层效果。
另外,前面也讲过,阳、阴树脂是否分层明显,还与树脂的失效程度有关。让碱液自上而下地通过树脂层,使阴树脂尽可能地转变成OH型,使阳树脂转变为Na型。也可以增加阳、阴树脂在不同离子型时的密度差。可以收到电强化分层作用的效果。
打碱方法可参考如下步骤:
①反洗完毕,待树脂落实下来,保持树脂层上部有200—300mm厚的水层。
②开启碱抽子向混床内注入少量(如O.2m)的碱,注碱浓度为1.5%~2.O%。
③注碱完后,关闭正洗排水门,静置10~15rain,以使注碱反应时间较为充分。
④静置完毕,开始分层操作。分层时从监视镜应看到树脂在反洗水的冲击下,上、下扰动。待分层排水中无泡沫时,关闭反洗人口门。待树脂层落实后,阳、阴树脂的分界面上会有一道清晰的分界线,表示分层效果良好。