金丝猴群时隔20余年首现九寨沟景区约200余只

中新社九寨沟4月13日电(苏杰)记者13日从四川阿坝九寨沟景区管理局获悉,当地村民近日在扎如景区发现一大群金丝猴,经粗略估计这群猴子有200多只。这是自1984年九寨沟对外开放以来,首次在距离游客游览区最近的地方发现成群金丝猴。
本月10日,村民泽旺尼美一家开车经过扎如沟燕子扎吾时,发现一群金丝猴正在河边喝水。现场距离扎如沟热喜寨1公里,离景区入口处仅2.5公里。11日下午5点,景区管理人员再次接到泽旺尼美的电话,称“在燕子扎吾又发现大群金丝猴!”
景区管理人员10日闻讯赶到时,猴群已没了踪迹。11日下午终于得见这些“猴中美人”。为了不惊扰它们,管理人员在距离半山上的猴群约200米处找到一处隐秘的河边树丛,远远观望。但见大大小小的金丝猴在树林中荡秋千、追逐戏耍,一只成年的大猴子正站在一棵枯树上挠痒。管理人员随后又换了几个观察点,粗略估计这群猴子有200多只。
据九寨沟生物多样性监测站站长雷开明介绍,这个季节正是九寨沟低海拔地方的桦树、柳树等阔叶乔木发新芽的时候,金丝猴是来吃嫩枝、嫩芽的。
雷开明站长表示,此次发现的猴群距离游览区如此近,从一个侧面说明了景区在动植物保护方面取得了成效。
九寨沟于1978年建立自然保护区,是以大熊猫、金丝猴等珍稀动植物及其自然生态环境为保护对象的森林和野生动物类型的自然保护区。当地的金丝猴属川金丝猴,为中国特有的珍贵动物,属国家一级保护动物,群栖于高山密林中。(完)