2011首届中国杭州西溪花朝节盛大开幕

四月的杭州春光明媚。昨日上午,时隔百年后恢复举办的“2011首届中国杭州西溪花朝节”在杭州西溪国家湿地公园盛大开幕。省委、市委黄坤明,市委、市长邵占维,市会主任王国平,市政协主席孙忠焕,市委叶明,市委、市委秘书长许勤华,市委、市公安局局长柯良栋等市领导,省林业厅厅长楼国华,省旅游局副局长朱红炜,省花卉协会会长徐培金,杭州古都文化研究会秘书长、2009年度杭州市人民建议金点子奖获得者戎玉中等出席开幕式。国家工商总局商标局副局长吴群向西湖区颁发了“美丽城区”和“美丽西湖”商标注册证,市会副主任、西湖区委郑荣胜,副市长俞志宏分别致辞。
花朝节的开幕式在气势磅礴又不失秀美妩媚的舞蹈“花开盛世”中拉开序幕,作为百花生日的花朝节,按照唐宋以来的民俗传统,举行了“花神祈福”仪式。女子十二乐坊表演的“奏响西溪”,在向花神致敬的同时为杭州、为西溪送上祝福。
开幕式过后,花车巡游环节让沿途15万余群众大饱眼福。参与巡游的十二辆主题花车,分别代表了十二个月份的花神,即梅花、杏花、桃花、牡丹花、石榴花、荷花、紫薇花、桂花、菊花、芙蓉花、山茶花和水仙花。每辆花车全部由鲜花装饰,不仅在外观上令人赏心悦目,而且所过之处花香四溢、沁人心脾。伴随花车巡游的还有舞蹈、民间技艺、杂技、器乐演奏等6个方阵,姿态妖娆的民族舞蹈、异国风情的小丑表演、传统民俗的踩高跷、生龙活虎的武术表演,既展现了花朝节继承传统的一面,又展现了时尚和动感的元素。鲜花装扮的自行车花队也浩浩荡荡地伴着花车巡游,向市民和游客宣传绿色出行的概念,直至将花车护送到以“花神”为主题雕塑的西城广场。
花车巡游的同时,西溪湿地内部的赏花活

[1] [2]