节能百科:企业能源管理标准化

:能源标准是企业实施节能管理的重要基础,也是政府实施政策、加强节能监管工作的技术依据。工业能耗占据全国总能耗的71%,远远高于其他产业。为确保完成“十二五”期间节能减排目标,充分发挥能源标准化工作的技术支撑和产业指导,工业领域建立能源管理标准化尤为重要。 

1、企业能源管理

按照本企业生产特有规律,以技术经济为手段,科学、合理的组织、协调在生活中所涉及与能源相关的要素,以降低能源消耗,提高能源利用率,促进节能技术进步,求得最佳的经济效益和社会效益。

2、企业能源管理标准化

企业以能源标准化为手段,控制能源消耗和促进企业能源管理水平的提高,达到最大限度地降低能源消耗。

3、企业能源标准

企业为实现节能目的,在能源标准化领域中将通过协调,统一能源事项所规定的标准。

4、企业能源标准分类

根据国家标准按性质要求分为四类:能源基础标准、能源技术标准、能源管理标准、能源工作标准。

5、企业能源标准体系

在企业内所采用的各级能源标准按其内在联系形成的体系,是企业标准化体系的组成部分。

6、企业能源标准体系表

在企业内所采用的各级能源标准按其内在联系形成的体系以一定的形式排列,科学地对接起来的图表。

7、企业能源管理标准化的对象

一次能源,如煤、原油、天然气等常规能源及太阳能、风能、新能源等。二次能源,如电、煤气、蒸汽,还包括氧气、压缩气、载能工质等。

8、企业能源管理标准化范围

根据本企业生产特点在能源标准制订与实施中可选择能源有关的如:运输与贮存、燃烧(发电、供热)与制冷、输送分配、能源转换、生产工艺、主要耗能设备(及其系统)经济运行、产品能耗限额(单耗或综合能耗)、建筑采暖与空调系统、照明及办公设备用能、余能、余热回收利用、废气废水回收利用、清洁生产、合理用能(用电、用热、用气、用水)及计量与测试方法等方面标准