通州环境保护检务站挂牌成立

9月5日,“通州区环境保护检务站”在南通市通州区环保局正式挂牌成立。这是通州检察机关强化环境保律监督,推进生态文明建设的一项重要举措。在揭牌仪式上,通州区环保局局长殷学军就环保局相关职能机构等作了简要介绍,对下一步工作进行了探讨与交流。通州区环保局与通州区检察院会签了《关于加强环境保护执法联动,推进生态文明建设的实施意见》,对检务站的工作职责、职权履行范围、方式、要求等作出了具体规定。 

据了解,环保检务站将有效对接环境保护行政执法与检察监督工作,充分发挥环境保律监督的“前沿哨所”作用,依法受理、审查、分流有关环境侵害的控告、举报线索;协调环境保护执法案件的移送、调查等工作;通报有关环境保护检察执法工作的最新法律法规及工作规范;在环境公益民事诉讼中提供法律支持;对环境保护中的相关问题,向环保执法机关提出检察建议等。区检察院检察长李建国介绍说,环保检务站成立后,将在健全执法联动机制、加大检察监督支持力度、加强环境保护宣传等方面下功夫,不断提升生态环境保护的检察工作水平,为建设“美丽通州”提供有力司法保障。(