牛盾:推广农业可持续发展模式应对气候变化挑战

中国农业部副部长牛盾16日在接受记者专访时说,中国应通过加强农业基础设施建设,推广农业可持续发展模式等手段来应对气候变化的挑战,而最根本的是要建立农业社会化服务体系,提高中国农业的综合生产能力。
正在参加柏林“国际绿色周”全球食品和农业部长级论坛的牛盾对记者说,中国是最大的发展中国家,也是农业大国,气候变化给中国农业带来很大挑战。主要表现在,极端天气变化带来更多干旱、洪涝、雹灾和台风等,给种植业、畜牧业、渔业造成很大的负面影响。 

牛盾说,应对气候变化给中国农业带来的挑战,首先应该总结创新,推广和普及农业可持续发展模式、饲养方式和养殖技术,提高农业可持续发展的能力和水平,减少气候变化造成的农业损失;其次应进一步加强对农业的投入,加强农业基础设施建设,增强农业应对自然风险和市场风险挑战的能力;第三应提高中国农民的科技文化水平和素质,让他们更自觉地应用科学技术应对挑战和负面影响;第四应制定更多支持农业、保护农业的政策。

牛盾认为,中国应建立农业社会化服务体系,多元化地对农业进行帮助和支持,比如提供优良的品种,优质的农业机械和装备,对农民进行更好的培训,促进农村更多的社会公益事业的发展,提高中国农业的综合生产能力。“我认为,这是应对气候变化最根本的因素。”

牛盾当天在柏林“国际绿色周”全球食品和农业部长级论坛上发言说,气候变化给农业带来巨大影响,国际社会应该在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基础上达成共识,共同应对农业在气候变化中面临的挑战,解决世界粮食安全问题。

第75届柏林“国际绿色周”15日起面向公众开放,这个农业博览会吸引了来自56个国家和地区的约1600家参展商。作为“国际绿色周”的重要组成部分,2010年全球食品和农业论坛于14日至16日举行,吸引了50多个国家的农业部长参加。今年论坛的主题是“农业和气候变化”。