扬州“十二五”建成国家森林城

每人每年栽一棵树,五年是多少?一组“绿色数字”显示:“十一五”期间,江苏省扬州市造林62万亩。如果按每亩有效栽植40棵计算,460万扬州人在过去5年里,每人栽了5棵树。
在“十二五”期间,扬州市将以“打造绿杨城郭,建设生态扬州”为基本理念,全力营建功能完备的城市森林生态体系、高度发达的城市森林产业体系和内涵深厚的城市森林文化体系,增强林业碳汇功能,唱响扬州生态品牌,提升经济社会发展竞争力,使林业更好地服务于扬州经济社会的全面、协调、可持续发展。
今年,扬州市计划造林15万亩,建设生态林网工程。此外,扬州市还将合理布局城市街头游园,新增街头小游园5个~10个,确保市民出行300米~500米有休闲绿地,完善宝应湖、高邮东湖、邗江润扬、邗江凤凰岛、扬州西郊等国家和省级森林公园、湿地公园建设,增量提质;按照老小区、老单位绿化覆盖率不低于30%,新单位、新小区绿化覆盖率不低于40%的要求,实行“规划建绿、家中添绿、屋顶补绿、见缝插绿”,新增造林绿化面积5000亩。
记者了解到,“十二五”期间,扬州市将新增森林覆盖面积30万亩,森林覆盖率达23%,城市建成区(包括下辖区市县建成区)绿化覆盖率达到45%以上,绿地率达到38%以上,人均公园绿地面积达10平方米以上,城市中心区人均公园绿地面积达到5平方米以上,全面建成国家森林城市。