环境保护部领导派员赴济南慰问被打执法人员

本报记者季英德 王学鹏9月15日济南报道 受环境保护部部党组和部领导委托,环境保护部办公厅负责同志带队,环境监察局、直属机关党委有关人员一行今天赴山东省济南市,慰问被殴打受伤的济南市环保局环境执法人员。

9月9日,济南市大气污染防治督查组和媒体记者等7人,在市中区陡沟办事处大庙屯附近渣土场检查扬尘污染问题时,被十余名不明身份人员围攻殴打,摄像、手机等设备遭抢夺,4名环保执法人员及1名记者被打伤,一部车辆受损。截至11日下午13时,9·9妨害公务案件10名犯罪嫌疑人已全部抓获。

有关负责同志一下火车就直奔济南市第五人民医院,看望慰问躺在病床上的被打执法人员陈伟,带去环境保护部领导的问候,祝他早日康复,并听取了主治医生对治疗及恢复情况的介绍。

有关负责同志表示,事件发生后,部党组、部领导高度重视,党组、部长陈吉宁,党组、副部长潘岳,党组成员、副部长翟青作出批示,要求严肃调查处理,保护基层一线执法人员的人身安全,维护环境保律法规的尊严,不能让一线基层执法人员流血流汗又流泪,并对基层一线执法人员敢于担当的精神致以敬意。同时,希望山东省环保部门进一步加大环保监管执法力度,形成全社会严惩环境违法犯罪行为的高压态势。

陪同慰问的山东省环保厅相关负责同志表示,全省环保系统执法监管人员要以陈伟为榜样,进一步加大环保监管执法力度,让环境违法犯罪行为无处藏身,维护一方环境安全。

陈伟对环境保护部领导的关心和慰问表示感谢。他说,谢谢各位领导专程到医院来看望,我所做的一切都是环保监察人员应该做的,等伤好之后,将迅速回归工作岗位,继续为济南空气质量改善尽自己的绵薄之力。