沈阳下发财政资金统筹使用方案 重点推进节能环保资金优化整合

近日,北极星节能环保网从沈阳市政府办公厅获悉,沈阳市财政自己统筹使用实施方案已经下发,其中节能环保成为财政资金统筹使用的重点科目。通知具体内容如下:

各区、县(市)人民政府,市政府各部门,各直属单位:

现将《沈阳市财政资金统筹使用实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

沈阳市人民政府

2016年1月21日

  (此件公开发布)

沈阳市财政资金统筹使用实施方案

  为进一步优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,完善预算管理制度,促进经济社会持续健康发展,按照《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)及《辽宁省人民政府关于印发辽宁省财政资金统筹使用实施方案的通知》(辽政发〔2015〕49号)有关规定,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。结合国务院、省、市政府关于深化预算管理制度改革、盘活财政存量资金、改革和完善转移支付管理等部署和要求,以各地区、各部门为主体,推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给,提高资金的使用效益,促进全市经济社会持续健康发展。

(二)工作目标。

近期目标:盘活各领域财政沉淀资金取得明显进展,初步建立财政资金统筹使用机制,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

“十三五”目标:财政资金统筹使用机制更加成熟,将所有预算资金纳入财政部门统一分配,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”,推动建立现代财政制度,确保财政资金优化配置。

(三)实施原则。

1.全面统筹。通过统筹使用各类资金、盘活用好结转结余资金、加快预算资金下达执行等,构建起推进财政资金统筹使用的总体框架。

2.分层推进。以项目、科目、部门、政府预算体系、跨年度预算、各类收入、增量与存量、编制与执行等为切入点,有序推进财政资金统筹使用。

3.远近结合。既要立足当前,解决目前预算执行偏慢、财政存量资金规模较大的突出问题,把盘活的资金统筹安排使用;又要着眼长远,进一步加大各类资金整合力度,完善政府预算体系。

4.改革创新。既要善于总结和推广已有的成功经验和做法,用改革创新方法推进财政资金统筹使用;又要通过推进财政资金统筹使用,促使地方各级政府和部门主动作为,推进简政放权、放管结合、转变政府职能。

5.依法依规。既要严格按照预算法及有关法规规定,推进财政资金统筹使用;又要对各地区先行先试予以必要授权,推动修改相关的预算资金管理办法。

二、主要任务

(一)推进项目资金的统筹使用。

1.做好项目前期准备。对已列入规划的项目适当安排前期费,提前做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等前期准备工作;做好前期准备后,按规定程序编入预算,确保预算一旦批复或下达,资金就能实际使用。同时,根据年度预算安排和项目实施进度等情况,认真编制分月用款计划,及时提出支付申请。(牵头单位:市直项目主管部门;推进时间:长期推进)

2/加快项目预算批复和下达。预算经同级批准后,要按照规定时间及时批复、下达并拨付资金。加快据实结算项目下达进度,一般采取当年列入部门预算或上半年预拨、下年清算的方式。强化年度预算理念,项目跨年度实施的,要根据资金需求情况分年安排预算。(牵头单位:市财政局;责任单位:市直项目主管部门;推进时间:长期推进)

3.加快项目预算执行进度。对于未进行概算批复、预算审核、工程中标等前期手续的项目,抓紧完善前期手续;对于已中标、开始施工的项目,抓紧推进项目进度;对于已完工的项目,尽快落实工程验收、结算、决算等收尾工作,以满足资金拨付条件,加快预算执行。项目单位要按照有关规定尽快使用资金。(牵头单位:市直项目主管部门;推进时间:长期推进)

4.加快项目资金审核支付。各级财政部门需加快资金审核和支付,内设相关机构要各司其职。认真审核各部门和单位的用款申请,对重点和大额支出项目,审核后跟踪后续进展;及时下达用款额度并办理资金支付,对据实结算项目根据实际需求引入预拨和清算制度。各部门需加快结存在国库集中支付系统资金的支出进度,尽早形成实际支出。(牵头单位:市财政局;责任单位:市直项目主管部门;推进时间:长期推进)

5.建立项目动态调整机制。实时跟踪了解项目执行情况,项目预算执行进度较慢的,同级财政可按一定比例收回资金,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。(牵头单位:市财政局;责任单位:市直项目主管部门;推进时间:长期推进)

6.加强项目库管理。结合财政中期规划,加强项目库管理,发挥项目库的基础支撑作用,对没有进入项目库的项目一般不得安排预算;规范项目设置,做细做实项目库,全面反映项目的执行单位、历年预算安排、结转结余资金、绩效评价结果等情况;实施项目全周期滚动管理,逐步完善项目退出机制。(牵头单位:市财政局;责任单位:市直项目主管部门;推进时间:长期推进)

7.修订项目支出预算管理办法。结合新形势、新要求,修订和完善市本级项目支出预算管理办法,规范和加强市本级行政事业单位项目预算管理,明确预算编制、执行时限。(牵头单位:市财政局;推进时间:2015-2016年)

123