一个地方的未来不能靠华丽景观堆砌!搞面子工程就该丢尽“面子”!

追求短时间内出政绩,盲目决策新建6座驿站,建成后大多逐渐荒废;不顾生态环境实际,盲目铺摊子、上项目,引进一大批高耗能、高污染、高排放的工业项目……近日,《人民日报》聚焦形象工程、政绩工程,指出危害、分析原因、研究对策。

一些地方打着升级改造打造地标等名号,耗财力、费人力、伤物力,大搞一些华而不实的项目,不惜挤占资源,甚至掏空家底,背上沉重的债务包袱。这些金玉其外、败絮其中的面子工程,不仅助长浮夸作假、铺张浪费不良风气,还严重损害政府形象、破坏生态,贻误发展时机,如同滋生的病菌,侵蚀健康的肌理。

形象工程、政绩工程不分大小。一些小项目、小工程,看似规模不大、资金不多,但因为跟老百姓的生活挨得近,谋私利、捞政绩的心思暴露得更彻底,深深刺痛民心。假把式、花架子的面子工程,面子是表象,问题出在根子上。有的地方发展思路不清,脱离实际、盲目照搬照抄,落了个水土不服;有的地方政绩冲动上头,想一出是一出,逞一时之功,结果留下一历史欠账;还有的小算盘打得噼啪响,把民生工程当敛财工具,只想着趁机薅羊毛、发横财。捞政绩的盲目冲动、揽私利的蠢蠢欲动,动的是歪脑筋、坏心思,最终只会落得个形象工程自毁形象、面子工程丢尽面子、政绩工程没有政绩。

一个地方的未来,不是靠几个华丽景观堆砌而来的;一个地方的精气神,也不是靠几个颜值工程包装出来的。大笔一挥、项目上马,脑袋一拍、决策生效,待到形象工程、政绩工程被推翻之时,再怎么追悔莫及、再怎么痛心疾首,也无法挽回已经造成的损失。杜绝形象工程,就要拧紧思想总开关,把为民造福的政绩观立起来,做到思想不走偏、政策不走样。该问责的必须问责到位,打到要害处、戳到关键点,让搞形象工程的树不了形象、抓政绩工程的捞不到政绩。

无论是乡村建设、城市更新,还是地标性建筑的打造,外墙和楼道的翻新,从一开始,就要做到问需于民、问计于民,坚持决策和科学决策相结合。杜绝形象工程,就要紧扣本地实际,遵循自身发展规律,在不断扩大共识中找到最大公约数,把有限的资源用到刀刃上,让民生工正为民、惠民、利民。