【噪声】汕头市彻查建筑施工噪声污染

随着城市建设、旧城区改造、商住楼建设力度不断加大,各类建设项目提速,使建筑施工过程中出现的建筑施工噪声扰民问题日益突出,成为群众举报投诉的主要环境问题。
记者近日从市环保部门获悉,今年以来我市接到有关建筑噪声投诉案件达到330多宗,占全市各类环境投诉的19%。近日,针对各建筑工地施工情况和群众投诉热点,市环保局开展建筑工地噪声污染防治专项执法行动,11月21日以来已检查工地100多个次,处罚企业2家。
11月26日中午,环保执法人员深入建筑工地现场。位于金砂东路一建筑工地因违规作业多次受投诉受处理,当执法队员到达现场时,该工场已落实午间停产要求,所有工人歇工午休,机械设备均停止运作。执法人员告诉记者,11月20日执法检查中发现该广场出现违规作业现象,当即予以责令改正并立案查处,但该企业依然违规生产,阶段来市环保局对其进行了4次执法检查,这才使该施工企业改正了违规侥幸心理。而在金湖路87号片区属三旧改造的某房地产建筑工地以及黄山路的两处房地产工地,尽管处于中午12时至14时按规定应停止施工的时段,但工地仍在进行混凝土浇筑和掘土搬运等作业,发出的施工声响虽未达超标标准,仍存在不同程度的扰民隐患。鉴于检查时几个工场有关负责人均未在场,市环保部门迅速于当天下午召开有关工地负责人会议,严明法律要求,落实施工企业整改措施。
当天,检查组还检查了金湖路金紫世家建筑工地和汕樟路等路段的建筑工地,各工地基本能按要求落实噪声防治措施。
11月28日中午,市环保局再次开展建筑工地噪声污染专项执法行动,检查工地25个,立案查处包括红树湾2期1、2标段、米兰假日、19街区翠英庄自建楼等违规作业工地4家,责令2家整改。
环保执法人员表示,由于经济利益驱动,建设单位和施工企业往往通过加班加点来缩短工期、节约成本,以追求利益最大化。而相关环保法规未赋予环保部门强制手段,仅仅责令整改和罚款处理,相比缩短工期带来的较大经济利益,部分建设单位和施工企业宁愿铤而走险,违规作业;同时由于中心城区建筑工地废土日间工作时间运输受到交通管制,加上违规延时作业而其边界噪声监测未超标情况下环保部门不能给予处罚等因素,使施工企业更不惜冒着被查处的危险顶风作业。对此环保部门有关负责人表示,近期向全市所有建筑施工单位发出了严禁超时作业通知,约谈违规企业,并将继续加大早、午、晚三个时段的执法检查频次。呼吁各建设单位和施工企业要提高守法自觉性和社会责任意识,严守法规,还城市安宁。