我省首个高铁“新能源+垃圾坑治理”农村绿色风电项目并网发电

记者 王瑞超 实习生 黄嘉璐 通讯员 刘德峰

近日,我省首个“新能源+垃圾坑治理”农村绿色风电项目15台风电机组一次性并网发电成功。 截至10月11日,已连续安全运行336小时,日均发电24万千瓦时,有效为高铁健康运营和绿色转型高质量发展提供清洁能源保障当地经济和社会。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理最大的挑战/

据悉,该项目由山东铁路投资控股集团以威延高铁项目建设为基础,联合当地政府平台和行业先进企业合作建设。

能源治理最大的挑战_能源治理_能源治理最核心的问题/

该项目位于维盐高铁项目沿线的平度市田庄镇。 是山东省保障并网风电项目、青岛市“十四五”能源发展规划重点项目。 该项目装机容量49.8MW,运营期20年。 自2021年底正式开工以来,不断克服新冠肺炎疫情、极端恶劣天气等一系列不利因素影响,抓住施工窗口期,高效完成基础、吊装、并试运行。 计划任务提前实现满负荷并网。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理最大的挑战/

田庄铁头风电场建成运营后,是青岛市首个配备储能(调峰调频功能)系统的并网风电场,也是将清洁能源供应、能源供给有效结合的零碳风电。生态环境保护和乡村振兴领域。 2022年,风电场固定资产投资占辖区面积1/4以上。 现场15台风电机组平均年发电量1.5亿千瓦时,全部利用废弃废渣坑建设,共处理废渣坑面积6570平方米。 以2021年我国火电机组平均供电标准煤耗302.5克/(千瓦·时)计算,与同等发电量的常规燃煤火电机组相比,每台可节约4万吨标准煤。年并减少二氧化硫、氮氧化物和二氧化碳。 具有良好的环境效益、经济效益和社会效益,为优化区域能源结构、盘活土地资源、建设生态宜居美丽乡村做出了积极贡献。 山东铁路投资电力有限公司。

新闻线索报道渠道:应用市场下载“齐鲁一点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁一点”,全省600名记者等你在线报道!