物种入侵威胁北极生态系统

据环境新闻网ENN报道,随着全球变暖导致北极冰雪融化,一些新的航线在北极得以开辟,这为旅游、采矿以及经济活动减少了旅行时间以及燃油费用。
然而,一项新的危机也随之出现。克里斯多夫?威尔(Christopher Ware)在其研究报告中称之为物种入侵危机。
随着更多的船只在融化了的北极水域中航行,大大减少了旅游、采矿等行业的成本,但除此之外,船舶上也可能载有外来物种,并对北极脆弱的生态系统造成威胁。
这篇近期发表在杂志《多样性与分布》(Diversity and Distributions)上的报告,由克里斯多夫?威尔和和澳大利亚塔斯马尼亚大学以及丹麦奥胡斯大学研究者共同研究而成。
在低纬度地区,外来物种入侵已经非常常见。威尔教授的研究关注的是,随着气候变化、人类在北极地区活动数量的增加,这一物种入侵危机是否会向北蔓延。
在过去的几个世纪里,当人类在世界各地之间游走,他们有意或无意地带走了当地的生物和植物。导致南极洲出现外来草种、北美海岸生长着欧洲的螃蟹、而澳大利亚则处处可见数以百万计的非原生兔、野猪、蟾蜍和骆驼。
这意味着,北极海洋变暖的速度在加快,该地区可能很快会失去与世隔离的气候保障,为新物种的入侵提供机会。
而船舶就是传播侵略性海洋物种的主要罪魁祸首。通过填充和排出压载舱,有机体被吸入、输送,最后被排放在世界的其他地方,如同生活在船体底部的那些生物一样。(崔修佳)