北京节能减排计划:空气红色预警公车将停用30%

日前,北京市发改委网站发布《2014年公共机构节能减碳工作计划》,发布了多条涉及节能环保的措施,包括节能新技术新产品推广、建筑物节能改造、绿色出行等诸多方面,具体内容包括全市3000平方米以上的公共机构建筑将设置耗电限额;空气污染达到红色预警时,本市公务用车将在单双号限行基础上再停驶全部公务车辆的30%。 

该工作计划提出了2014年公共机构节能减碳工作的指标,全市公共机构(不包括中央管理公共机构)人均综合能耗和人均水耗均同比下降3.2%,单位建筑面积能耗同比下降2.5%;能源消费总量控制在190万吨标准煤以内。另外,在绿色办公消费行为方面,该计划提出了公文无纸化传输、餐饮光盘行动、办公楼3层以下停开电梯、公务用车限行等诸多具体措施。餐饮方面的措施还包括全面推广光盘行动,减少食物浪费和餐厨垃圾产生。在绿色出行方面,在空气污染达到红色预警时,本市公务用车将在单双号限行基础上再停驶全部公务车辆30%。