长江支流近日惊现野生“中华鲟”专家称是个奇迹

罕见的国家一级保护动物中华鲟近日惊现长江支流藕池河。
9月7日下午2时许,湖南省华容县景港镇渔民徐超田用丝网在藕池河景港墟场段意外捕获一条体长100厘米,胸围42厘米,重6公斤的怪鱼,当地60多岁的鲁明高惊觉此鱼可能是中华鲟,当即与华容县水产局联系。
“从外观看这应该是一条中华鲟。”华容县水产局工程师刘中朝认为,这条鱼身上既没有编号,也找不到制作过编号的痕迹,不属于人工放流,鉴定为野生中华鲟。他嘱咐渔政人员买来鱼药并对其进行紧急消毒,作好放生准备。
9月8日11时,景港镇墟场藕池河畔聚集了近百名当地居民。只见华容县水产局几名工作人员将船划向河心后,小心地将野生中华鲟放回河中。鱼儿数次浮出水面摇头摆尾,从容离去,像是表达对大家的无限感激。
中华鲟是中国特有的古老珍稀鱼类,远在公元前1千多年的周代,就被称为王鲔鱼、鳇鱼,有“水中大熊猫”和“水生物中的活化石”之美誉。这种现存最古老的脊椎动物类群仅生活在中国长江流域。
刘中朝表示,野生中华鲟本来在长江干流就极为稀有,出现在长江支流就更为罕见,简直是个奇迹。“这可能与当地环境和水土保持状况有一定关系。”
华容县渔政管理站站长李友兵分析,藕池河北通长江,南连洞庭湖,中华鲟游经此河,应属河中不速之客。