山西:举办贯彻落实《关于新时代生态文学繁荣发展的指导意见》座谈会

6月17日,山西省生态环境厅和山西省作家协会举行贯彻落实《关于促进新时代生态文学繁荣发展的指导意见》座谈会。生态环境部宣传教育司司长刘友宾与山西文学界作家和山西生态环保界人士进行了深入交流,并作讲话。

山西省生态环境厅副厅长级领导侯向军和山西省作家协会党组成员、驻会罗向东分别致辞。座谈会由山西省作家协会党组成员、驻会冯军主持。山西作家、评论家、编辑家杜学文、杨占平、黄风、徐大为、杨遥、陈为人、谭曙方、孔令剑、李景平、刘照华、赵树义、高海平、蒋殊、王朝军、邢龙、闫庆梅、张二棍等作了发言。参加座谈会的还有孙鹏程、闫文斌、王新力、张赟、齐晓江、高岗栓等山西生态环境保护界人士。

作家们就山西贯彻落实《关于促进新时代生态文学繁荣发展的指导意见》,推进山西生态文学创作提出了意见和建议。会议认为,生态文明建设,既要靠物质,又要靠精神,生态文明建设打开了生态文学的新视野新空间,山西作为中国低碳能源基地,应该大力繁荣发展生态文学创作,山西作家应深入生态环境保护第一线,挖掘生态环境保护人物事迹,讲好生态环境变化和绿色转型发展的山西故事,为美丽山西建设谱写生态文明建设壮歌。

《关于促进新时代生态文学繁荣发展的指导意见》,是生态环境部和中国作家协会联合出台的第一个关于生态文学繁荣发展的指导性文件,也是第一个生态文学创作的纲领性文件。文件指出,要深入贯彻习生态文明思想,聚焦新时代生态文明建设和生态环境保护伟大实践,加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,繁荣生态文学,讲好中国生态环境保护故事,为建设人与自然和谐共生的现代化夯实思想基础、凝聚奋进力量。

文件从传播生态文明主流价值观、书写生态文明建设伟大实践、讲好生态环境保护感人故事、赞颂人与自然和谐共生之美4个方面明确了新时代生态文学创作方向,从深化推广作品征集和作家采风活动、加强交流研讨和理论研究、探索建立生态文学创作基地、建立生态文学鼓励机制、促进生态文学作品创造性转化、拓展生态文学传播途径6个方面提出发展新时代生态文学的具体举措。

在座谈会上,宣布美丽中国·生态山西作家走进蒲县生态文学创作采风活动启动,并举行了授旗仪式。

山西省散文学会名誉会长、名誉副会长、会长、副会长和分会会长多人,参加了这次生态文学座谈会。