沈阳市棋盘山生态环境分局发挥三个作用推动党建业务深度融合

新形势下,如何加快推进党建与业务相融合,一直是各级机关事业单位积极探索研究的课题。据了解,辽宁省沈阳市棋盘山生态环境分局通过发挥三个作用,近年来走出了一条党建+业务深度融合的路子。

发挥党组头雁作用,全面带动党建+业务相融合。棋盘山生态环境分局党组一班人清醒地认识到,党建工作练的是内功,业务工作是内功的外延,只有内功深厚,才能功夫精湛,练好内功的唯一途径必须发挥好分局党组的头雁作用。一是强化党组的头雁意识。把党的领导融入中心工作各环节,通过强化党组理论学习中心组创新学习、建立党组会议首要学习制度、跟进学习习总最新重要讲话精神、定期学习习生态文明思想,提升党组成员理论素养、业务工作技能和价值认同,让头雁飞得更高更快。二是明确头雁职责。为压实党建+业务工作相融合责任,党组结合班子成员业务工作分工,建立一岗双责工作机制,通过党组统筹、成员分工、定期调度、奖优罚劣等工作机制,压实党建和业务工作责任。三是发挥好头雁示范带头作用。通过调整三重一大工作机制、严格落实从严治党主体责任、发挥示范引领作用等方式,真正发挥好党组头雁作用,推动中心工作高质量发展。2022年11月,棋盘山地区被生态环境部命名为绿水青山就是金山银山实践创新基地,分局党组带领广大党员干部持续开展国家级旅游度假区创建、无废景区创建等工作,棋盘山地区生态环境质量持续向好。

发挥支部战斗堡垒作用,建立党建+业务融合工作机制。分局党支部按照纵向到底、横向到边、全面覆盖原则,建立三位一体党员、干部和职工管理责任体系,全面参与工作目标、重大任务、事项督办等工作任务。一是把三会一课融入业务工作。为克服党建+业务融合两张皮的现象,在三会一课落实上,做到既讲理论学习也讲业务工作、讲党课必与业务工作相结合,党建和业务工作一同推进一同落实。二是制定党建+业务工作目标考核机制。建立工作推进流程,突出建设和重点任务落实两个要点,研究制定《分局全面从严治党主体责任清单》和《分局年度工作目标清单》,分类别分层次细化举措责任到人,逐级签订岗位责任书,党建考核指标和工作业绩指标同部署、同考核;坚持业绩+党建+测评同步进行,实现支部党建述职全覆盖、党建工作考评全覆盖。三是建立以党员带群众的三互小组。以3-4名同志为一组,以党员为组长,做到学习上相互学习,共同提高理论素养和业务技能;工作上相互帮助,整体推进业务工作创新发展;生活上相互管理,做到相互提醒监督严守规矩。第5小组组长王蕊同志积极探索环境监测方法手段,带领小组推动完成了分局监测站建设,创新性的在蒲河入境及秀湖内建设2座自动监测站,为提升分局监测能力和实时掌握水质变化情况打下了坚实的基础。

发挥党员先锋模范作用,强化党建+业务融合同步创新。以分局党员为载体,建立党建和业务工作目标管理两本台账,以党员就是旗帜为导向,充分发挥党员先锋模范作用。一是发挥党员主观能动性,加快工作创新。在振兴新突破 我要当先锋专项行动中,党员干部制定个人突破清单,全力营造事事皆可突破、人人皆能突破的浓厚氛围,人人争抢拼、个个求突破初见成效。党员贾士春积极探索无废城市创建工作,创新性地提出无废旅游区建设方案,积极推动无废学校、无废宾馆、无废村屯等建设。执法队党员李萌等同志开创片网结合帮扶执法模式,为区域生态环境执法注入新的活力。二是党员率先垂范,强党性建新功。党员展宝元同志,一年内父母双亲相继离世,该同志把对亲人的怀念化为实际行动,先后完成了两山基地创建、区域农村环境整治、生态红线巡查、12场生态环境宣传等任务,在本职工作岗位上发挥了一名党员应有的作用。三是党员敢于在新征程上挑大梁、作表率。党员高岩同志充分发挥老同志作用,积极为区域生态环境发展做贡献,在完成国家级两山基地创建后,又担负起蒲河、满堂河生态修复治理的重任,为加快工作进度,敢于担当负责,主动担负起总调度的角色,主动协调区属各管理部门、设计部门和建设部门加快工作进度,充分激发创新热情、创造活力、创业胆识。