河北围场清洁能源产业风光无限

科技日报讯 (杨国光)河北省围场满族蒙古族自治县紧紧围绕“生态优先、绿色崛起”的发展战略,立足本地资源优势,集中力量推进风电、光电、水电综合开发,全力推进清洁能源产业迅猛发展。目前,全县风电总装机达到162.04万千瓦,并网发电158.59万千瓦,年纳税7000万元以上,清洁能源产业已成为全县绿色GDP的主要来源和经济发展的骨干支撑。
该县全年平均风速为9.96米/秒,年有效风速累计时间5475小时,年有效风能供率密度300瓦/平方米,是全国风能资源最丰富的地区之一。红松风电、香港华润、河北建投等11家国内外知名企业先后进入围场进行风电开发。目前,全县风电装机已突破169万千瓦,装机并网发电量突破158万千瓦,今年累计发电23.4亿千瓦时,风电开发已成为推动县域经济发展的“新引擎”。
河北卡能光伏科技有限公司依托该县太阳能资源丰富的优势,投资23亿元,在御道口乡建设2000兆瓦光伏发电项目。该项目是河北省人民政府“十二五”新能源规划重点项目之一,首期示范工程规划装机50兆瓦,采用35千伏电压等级接入承德电网,年均上网电量达8185万千瓦时。围场光伏产业将以此为契机全面提速。
与此同时,国家电网公司在御道口村建成国内首个微电网试验工程。该工程,每年发电22.3万度,节约标准煤73.6吨,减少排放二氧化碳214吨,二氧化硫6.7吨,可为150余户农户提供电源保障。