扫描2018年全市大气污染防治工作亮点

每一片蓝天都带来欢乐。 回望2018年,“蓝天白云”成为我市良好生态环境最直观的体现。 环保部门统计数据显示,全市空气质量继续位居全省第一。 良好空气质量的背后,是我市大气环境科学管理的思路和举措。 一年来,我市全力开展大气污染综合治理行动,全市空气质量明显改善。

 

大气治理污染治理措施_大气污染治理_大气污染治理攻坚战/

用科学治理污染

亮点一:打赢“蓝天保卫战”三年行动计划印发

去年,我市制定了《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理行动方案》和《2018年空气质量改善实施方案》,印发了《打赢大气污染防治攻坚战三年行动计划》 “蓝天保卫战”,有效提高了我市大气污染防治工作的精准度,为进一步打赢蓝天保卫战明确了路径。

亮点二:冬奥会张家口赛区空气质量保障院士工作站落成

我市不断深化与清华大学合作,成立了由中国工程院院士、清华大学环境学院院长何克斌带头的冬奥会张家口赛区空气质量保障院士工作站,精准开展空气质量保障工作。冬奥会质量保障工作。 提供强有力的技术支持。

亮点三:积极打造智慧环保监控系统

我市加快“智慧环保”建设步伐。 截至目前,全市19个县区的243个乡镇(镇、街道)环保站已全部完成挂牌工作,实现乡(镇、街道)环保站全覆盖。 在涉农重点县区建成燃烧火点“红外监测”系统,171个监测点全部建成并联网。 全市497个建筑工地全部安装视频监控系统并实现联网。

大气污染治理攻坚战_大气污染治理_大气治理污染治理措施/

多措并举“守护蓝天”

亮点一:淘汰1663台35吨以下燃煤锅炉

2018年,全市共淘汰35吨蒸汽以下各类燃煤锅炉1663台,完成35吨蒸汽以上燃煤锅炉升级改造62台,圆满完成省淘汰整治目标。

亮点二:全市淘汰老旧机动车17432辆

2018年,全市共淘汰老旧机动车17432辆,超额完成省淘汰目标6601辆; 下达我市的省级新能源汽车推广任务为4000辆标准车,已推广应用新能源汽车639辆。 折合标准车4518辆,完成年度任务的112.95%。

亮点三:1292家“散乱污”企业完成治理工作

去年以来,我市加大工业企业管理力度。 全市共清理“散乱污”企业1292家,并已全部完成整改。 其中,关停410户,升级改造879户,整合搬迁3户。

大气污染治理_大气治理污染治理措施_大气污染治理攻坚战/

打好污染防治攻坚战

亮点一:去年环保领域共罚款2173.79万元

2018年,全市环保系统共查处环境保护法配套措施案件119件,其中查封扣押案件93件,限制生产、停业整顿案件12件,行政处罚案件377件。罚款金额2173.79万元。

亮点二:全力整改中央环保督察“回头看”反映的问题

中央环保督察组对我省开展“回头看”检查期间,我市共收到群众举报环境问题33批104件。 目前,群众反映的问题104项已得到整改。 整改过程中,行政拘留2人,约谈10人,立案16起,问责14人,罚款金额245.5万元。

亮点三:加大对各类环境违法行为的处罚力度

去年以来,我市清理取缔无证煤炭经营网点107个,查获散煤约286吨,对销售不合格油品的行为给予行政处罚,罚款79.67万元。 全市共检查各类柴油车28万辆,发现问题车辆3801辆,全部建议退回或修理。 处罚车辆1388辆,罚款13.88万元。

大气治理污染治理措施_大气污染治理攻坚战_大气污染治理/

收获良好治理成果

亮点一:空气质量始终保持京津冀地区最佳水平

良好的空气质量是人民最大的福祉。 环保部门统计显示,去年1月至11月,全市空气质量达标天数为248天,同比上升2.4%; PM2.5平均浓度为29微克/立方米,同比下降9.4%。 京津冀地区空气质量始终保持不变。 最好的水平。

亮点二:入选北方地区冬季清洁取暖试点城市

去年8月我市顺利通过国家四部委组织的联合评审,成功入围北方地区冬季清洁取暖试点城市。 未来,我市每年将获得5亿元国家专项资金支持,为全市清洁供暖工作提供有力保障。

亮点三:市环保局大气办荣获全国环境保护系统先进集体称号。

自2013年成立以来,市环保局大气环境管理办公室全体干部职工艰苦奋斗,迎难而上,取得了突出的工作成绩。 去年2月,市环保局大气环境管理办公室被评为“全国环境保护系统先进集体”。

大气污染治理攻坚战_大气治理污染治理措施_大气污染治理/