把牢三个作战思维打赢污染防治攻坚战

生态环境部部长黄润秋在2023年部长通道中提到要持续深入打好污染防治攻坚战,这既为未来三年的生态环境执法指明了总方向,又对生态环境执法水平提出了更高要求。结合自身工作实际,笔者认为,在打好基层污染防治攻坚战需要从以下几个方面入手:

一是在作战思想上充分理解污染防治攻坚战的新要求。2022年10月,党的二十大报告中提出:自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。深入打好污染防治攻坚战是贯彻落实党的二十大精神的直接体现。2022年,大连市优良天数338天,比例高达92.6%,同比上升4.7%,但是,打江山难守江山更难,要想保持乃至提升现在的环境水平,就必须将基层执法队伍的思想认识提升一个新高度,必须充分理解保护环境的重要性、破坏环境的严重性、爱护环境的主动性,对污染环境以零容忍的态度予以严厉打击,做好打持久战、攻坚战的思想准备。

二是在作战方针上打开污染防治攻坚战的新格局。坚持一病例一药方的个性化防治原则,不能简单地拿来主义,更不能搞一刀切一锅炖。每个城市都有自己的特点,每个企业也有各自的特殊性,应从工艺工况、处理设施、在线监测、排污许可等方面度把脉,第一时间找准病灶,切实做到药到病除。在对企业的执法检查中要坚持快速诊断、一步到位的原则,遵循重点企业重点抓,守法企业清单化,小微企业一次过,留存信息不二查的理念,无事不扰企业,变检查为帮扶,变督查为服务,真正为企业做实事,让企业转变思想观念,由被动检查转变为主动求教,不仅增强企业的环保意识,更提高企业环境治理的主动性。

三是在作战方法上拓展污染防治攻坚战的新手段。随着经济快速发展,我们所面临的环境问题也更为复杂、隐蔽、多元。作为基层执法人员必须眼观六路,耳听八方。眼观六路主要指现场要对企业的处理设施、在线监测、排污许可等多个方面进行剖析查看,用查、溯、核、比、验的方法对企业上报数据认真比对分析。耳听八方是指利用数据监管平台等非现场执法手段对企业进行监管,同时也要充分利用卫星遥感、无人机、走航车等高科技装备进行监测。要重点加强对执法人员的能力培养,一方面要持续夯实执法人员的基础监察能力;另一方面要加大对新技术新设备使用的培训力度,不能让设备赋闲,让技术失业。打好污染防治攻坚战行动也要与生态环境保护执法大练兵活动、生态环境保护综合行政执法人员岗位培训结合起来,共促进,齐发展。

生态环境保护工作任重而道远,基层一线执法工作繁杂且辛苦。但越是艰苦越要强本领、敢担当、善作为,充分发扬环保铁军精神。矢志不移、踔厉奋发,我们必将建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

作者单位:辽宁省大连市金普新区生态环境分局