济南1个月处罚41起噪音污染 超半是大喇叭促销

今年8月1日起,济南开展为期2个月的噪音污染集中整治专项行动,重点对商业经营、公共场所、家庭室内活动类噪声、饲养动物类噪声和其他社会生活噪声5个方面集中整治。记者从市公安局获悉,截至目前,全市已处罚噪音类污染41起,其中不乏跳广场舞的大妈们。
上半年济南市噪音投诉激增,110接到报警12267起,民生平台投诉接到投诉5431件。沿街商铺、商业密集区域经营业户使用外置音箱的投诉率占56%,公共场所健身、娱乐活动噪音投诉率占32%。
市公安局在下发的《关于加强社会生活噪声污染防治的通告》规定中指出,任何单位和个人不得在商业经营活动中使用高音喇叭或其他发出高噪音的方法招揽顾客;不得在城区午间(12:00-14:00)和夜间(22:00-次日6:00)高声喊叫或从事货物装卸、生产加工等活动。对有上述行为的,公安机关将予以纠正、制止和批评教育,警告后不改正的将处一百元以上至一千元以下罚款。
8月6日,天桥警方对北园派出所辖区一家超市开出了专项整治活动以来的首张罚单。据悉,该超市门口放置高音喇叭扰民,民警多次劝说超市负责人仍不整改,民警最终对负责人依法罚款200元,收到罚单后,超市负责人表示立即整改,不再使用外置高音喇叭进行宣传。