全球碳排放量在今年显著增长可能会破纪录

11月13日,科学家报告称,2017年人类的碳排放量或将增加2%,主要因中国的煤炭消耗量上升。过去三年,虽然全球经济不断发展,但是碳排放量一直保持平稳,而这次出人意料的增长可能将终结这一趋势。 

在德国玻恩举行的联合国气候谈判会上,国际研究联合体全球碳计划(Global Carbon Project,GCP)的研究人员展示了他们的研究发现。各代表国家尝试在会上敲定实施2015年《巴黎气候协定》的细节,该协定呼吁将全球气温上升幅度限制在1.5–2°C内。全球温室气体排放量预增凸显了未来人类所面临的挑战;如果最新分析被证明无误,那么全球二氧化碳排放量将在2017年达到破纪录的410亿吨。

英国东英吉利大学的气候科学家Corinne Le Quéré说:“让我们感到特别惊讶的不是排放量再次上升,而是它上升的幅度。”她是上述研究的共同作者,研究成果发表在了《自然-气候变化》《环境研究快报》和《地球系统科学数据》上。对于LeQuéré来说,目前的问题是2017年只是一个临时异常还是标志着未来发展趋势。她说:“如果2018年的的排放量和2017年一样大,那不免让人感到沮丧。”

Source: G. P. Peters et al. Nature Clim. Change http://dx.doi.org/10.1038/s41558-017-0013-9 (2017)

2014-2016年全球二氧化碳排放量保持平稳的原因有多个,包括中国经济增速放缓;美国“煤改气”;全球可再生能源(如太阳能和风能)使用量增加。许多气候科学家和政策制定者原本希望温室气体排放量停止增长代表了能源使用的转变——温室气体排放量达到峰值后将迎来下降。

最新分析预计美国和欧盟的二氧化碳排放量将继续下降,2017年分别下降0.4%和0.2%——降幅较往年收窄。预计2017年印度的二氧化碳排放量维持在低位,与过去十年印度年均增长6%相比,今年将仅增长2%。

而中国的情况截然不同,中国的二氧化碳排放量占全球总量的近26%。预计今年中国的温室气体排放量将增长3.5%至105亿吨。GCP认为主要原因是中国的工厂生产活动增加,而水电能源产量减少。

加州大学圣迭戈分校的学家David Victor表示,这一切说明了温室气体排放趋势挥之不去的不确定性,尤其是在中国、印度和经济快速发展且持续变化的国家。他认为政府(无论是国家层面还是国际层面上的)举措并非推动近年来温室气体排放量保持平稳的主要原因。虽然预计今年中国的温室气体排放量将增加,但是他认为中国仍有望在计划的2030年之前达到排放峰值。

国际气候与环境研究中心(CICERO)的气候政策研究者、全球碳计划2017年分析报告的共同作者Glen Peters表示,综合而言,关于2017年的预估进一步表明,要解决气候问题,任重道远。

“这其实是说我们现在仍不安全,”他说,“我们不能满足于现状。”