机构光伏产业链进出口情况及征收关税的影响

近日,美国众议院筹款委员会批准了一项国会审查法(CRA),废除总统-拜登在2022年1月宣布实施的为期为两年的暂停征收新太阳能关税的规定,希望建立其国内光伏制造基地并减少对中国供应的依赖,加强本土企业的竞争力。该法案若颁布,将直接对进口的太阳能组件追溯至多晶硅环节,SEIA预计将有4GW太阳能项目将被取消。因中国在光伏产业链中的地位举足轻重,中国多晶硅产能占全球比重约92%、拉晶端供应占比超99%,海外光伏市场短期内无法做到完全脱离中国市场。 

目前,中国在光伏产业链中优势明显,2022年多晶硅产量占全球比例达86%,硅片占比高达98%,电池片占比高达91%,组件占比达84%,不但有利于保障我国光伏产业的快速发展,也为全球光伏产业的发展提供了重要的原材料供应。即便全球竞争愈发激烈,一方面短期内中国的市场优势依然难以超越,另一方面中国企业也积极通过提升产品竞争力、布局海外产业链、完善自身供应链和生产管理等方面妥善布局。

1.全球光伏产业链分布

(1)全球多晶硅产能产量及分布

从产能产量角度来看,2020年后多晶硅产业迎来快速发展期。据有色金属协会硅业分会统计,2022年全球多晶硅产能为131.5万吨,同比增速为96%;2022年全球多晶硅产量为93.8万吨,同比增速为49%;2023年随着投产产能的释放,预计多晶硅产能产量将进一步快速增长,全球多晶硅产能有望达到368.3万吨,同比增速为180%;全球多晶硅产量有望达到262万吨,同比增速达179%。

从地区角度来看,2022年131.5万吨产能中有116.3万吨产能集中在中国,占比高达88%,2022年93.8万吨产量中有81.1万吨来自中国,占比达86%。未来随着中国地区产量的快速释放,海外产量缓慢增长,短期内中国多晶硅产能产量占比预计将继续提升至90%以上。

数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心

(2)全球硅片产能产量及分布

从产能产量角度来看,全球硅片产能产量持续增长,主要增幅来自中国。据有色金属协会硅业分会统计,2022年全球硅片产能为567.1GW,同比增速为34.5%;2022年全球硅片产量为336GW,同比增速为50%;2023年硅片产能依然保持高速增长,全球硅片产能有望达到848GW,同比增速为49.5%;全球硅片产量有望达到535GW,同比增速达59%。

从地区角度来看,2022年硅片567.1GW产能中有557.1GW产能集中在中国,占比高达98%,2022年336GW产量中有329GW来自中国,占比同样高达98%。2023年预计硅片产能产量依然将快速释放,但随后增速将放缓,海外产能占比将逐步小幅增长至3-5%,中国产能产量依然占绝对优势。

数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心

3)全球电池片产能产量及分布

全球组件产能产量持续增长,主要增幅来自中国。据有色金属协会硅业分会统计,2022年全球电池片产能为567.2GW,同比增速为24.4%;2022年全球电池片产量为330GW,同比增速为50%。

从地区角度来看,2022年电池片567.2GW产能中有517.2GW产能集中在中国,占比高达91%,2022年330GW产量中有290GW来自中国,占比较低但也达到88%。

数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心

4)全球组件产能产量及分布

从产能产量角度来看,全球组件产能产量同样维持高增速,主要增幅来自中国。据有色金属协会硅业分会统计,2022年全球组件产能为527.7GW,同比增速为13.4%;2022年全球多晶硅产量为310GW,同比增速为53%。

从地区角度来看,2022年组件527.7产能中有477.7GW产能集中在中国,占比高达91%,2022年310GW产量中有260GW来自中国,占比达84%,虽然中国占比较上游电池片低,但依然占据明显优势。

数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心

(5)全球光伏装机量及分布

从装机量角度来看,随着碳中和目标逐步达成共识,以及传统能源价格高企为光伏产业发展带来良机,全球各主要国家均支持光伏产业的发展,全球光伏装机快速增长。据有色金属协会硅业分会统计,2022年全球光伏装机量为250GW,同比增速高达56%。

从地区角度来看,随着海外光伏装机的快速增长,2022年中国装机87.41GW,同比大幅增长59.3%。在光伏装机环节,中国占全球比例约为35%,大大小于上游多晶硅、硅片、电池片以及组件的占比,说明我国大量光伏产业链的产品以出口为主。其余主要光伏装机较多的地区也均维持同比高速增长:根据欧洲光伏协会发布的数据,2022年欧盟27国新增光伏装机41.4GW,同比增幅接近50%,其中德国以7.9GW的新增装机量位居首位;根据印度光伏咨询机构JMK的调研数据,2022年印度安装了13.96GW的太阳能光伏系统,同比增长近40%。美国光伏市场由于对华贸易限制阻碍了光伏设备中关键的低成本零配件和材料进口,反而逆市出现了衰退,2022年美国太阳能新增装机容量同比减少23%。

数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心

2.中国光伏产业链进出口情况

从进出口量的角度来看,我国光伏产业链上游多晶硅以进口为主,下游硅片、电池片、组件以出口为主。

中国多晶硅近十年以进口为主,出口较少,但随着国内多晶硅产能的投放,多晶硅自供保供能力增强,2017年开始进口量逐年减小,出口量有小幅增长。据海关总署数据,2022年我国进口多晶硅8.8万吨,同比大幅减少23%,出口多晶硅1.13万吨,同比增长8%。随着我国多晶硅产能的释放以及海外光伏产业链的发展,未来多晶硅进口量预计仍将持续走低。从进口来源的角度来看,近年我国主要从德国、马来西亚、中国、美国等地进口多晶硅,2022年约54.6%的多晶硅进口自德国。

数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心数据来源:硅业分会 广发期货发展研究中心

中国硅片以出口为主,因中国硅片产量占全球产量的98%,在硅片供应方面占有绝对优势。据中国光伏行业协会,2022年硅片出口额约50.7亿美元,出口量约36.3GW,分别同比增长107.2%和60.8%。

中国电池片同样也是以出口为主,且增速超1倍。中国电池片产量占全球产量的88%,同样占有明显优势。据中国光伏行业协会,2022年电池片出口额约38.1亿美元,出口量约23.8GW,分别同比增长177.6%和130.7%。

中国组件同样以出口为主,增速虽较电池片低,但同样维持50%的高增速。据中国光伏行业协会,2022年组件出口额约423.6亿美元,出口量约153.6GW,分别同比增长72.1%和55.8%。欧洲是我国的主要出口地区,2022年从中国进口了86.6GW的光伏组件,占中国光伏组件出口量的56%,同比大幅增长了112%,是中国组件出口在2022年增长最快、规模最大的地区。亚太地区次之,2022年出口至亚太地区28.5GW,同比增长27%,主要出口至印度、日本及澳大利亚。

3.国际竞争风险及应对

随着光伏产业的快速发展,国际竞争加剧,叠加传统能源价格高企,上游原材料和产业链供应链的安全保障愈发受到各国重视。许多国家正积极谋划光伏产业生产制造本地化和供应链本地化。如美国《2022通胀削减法案》计划投入300亿美元用于生产税收抵免,以促进美国太阳能电池板及关键产品加工;欧盟计划在2030年前达成100GW完整光伏产业链的目标,每年至少10%的关键原材料供应、40%的关键原材料加工、15%的关键原材料回收来自欧盟本土;印度则公布“高效太阳能光伏组件国家计划”,均旨在提高光伏产业的原料保障和本地制造,减少对单一国家的可再生能源领域的进口依赖。

最近,美国重启组件反倾销策略,众议院筹款委员会批准了一项国会审查法(CRA),意在废除总统-拜登在2022年1月宣布实施的为期为两年的暂停征收新太阳能关税的规定,希望建立其国内光伏制造基地并减少对中国供应的依赖,加强本土企业的竞争力。该法案若颁布,将直接对进口的太阳能组件追溯至多晶硅环节,SEIA预计将有4GW太阳能项目将被取消,或将对我国出口市场造成影响。按照我国2022年组件出口量约153.6GW计算,4GW占比约2.6%,按照美国2022年美国光伏新增装机量约为24GW计算,4GW占比约16%,据此推算,实际上目前该法案颁布对美国光伏装机的影响要远超对我国光伏产品出口的影响。

目前,中国在光伏产业链中优势明显,不但全产业链实现了国产自主可控,在产业配套、基础设施建设甚至生产技术方面都有绝对优势。即便美国、欧洲、印度等国家为了保障供应链的稳定也在海外积极布局光伏产业,但其中发展得较快的东南亚和印度市场基础设施建设依然不够成熟,短期内中国依然将维持90%左右的高市场份额,有利于保障我国光伏产业的快速发展,也对全球光伏产业发展做出了巨大贡献。

但随着海外项目的推进,根据IEA的测算,远期中国的市场份额将有所下滑,但始终占比超60%,依然占全球的主导地位。

未雨绸缪,中国企业为了应对全球竞争也有所准备。从产品角度出发,许多光伏企业均提出降本增效,一方面加大高效产品研发,一方面降低成本提高企业的竞争优势,希望提高自身光伏产品在全球市场的竞争力。从产业布局出发,许多出口企业在布局海外产业链,以提升全球竞争力、降低市场风险。如晶澳科技在越南分别拥有硅片、电池和组件产能1.5GW、3.5GW和3.5GW,在马来西亚拥有电池产能1.5GW。隆基绿能在马兰西亚、越南共有硅片、电池片、组件产能14.35GW,计划将在马兰西亚、越南的硅片、电池片、组件产能提升至17.85GW,在马来西亚的硅片产能扩至4.1GW。针对溯源政策,一部分企业直接从原材料角度进行保障和切分,使用海外多晶硅进行出口产品的生产,保证产品符合买方要求;一部分企业在生产工厂的角度进行隔离,以保障供应链和生产的产品满足溯源条件。

4.总结

目前,中国在光伏产业链中优势明显,2022年多晶硅产量占全球比例达86%,硅片占比高达98%,电池片占比高达91%,组件占比达84%,不但有利于保障我国光伏产业的快速发展,也为全球光伏产业的发展提供了重要的原材料供应。即便全球竞争愈发激烈,一方面短期内中国的市场优势依然难以超越,另一方面中国企业也积极通过提升产品竞争力、布局海外产业链、完善自身供应链和生产管理等方面妥善布局。