淮安引入第三方开展大气治理管控

江苏省淮安市生态环境局日前引入第三方专家团队提供科技支撑,创新性开展大气污染治理管控。

淮安市生态环境局局长崔泉介绍道,空气质量改善未达序时要求,主要原因是管控措施不到位,治理不精准,精细化程度不高。为此,淮安市生态环境局决定通过公开招投标,引入第三方专家团队,由过去粗放式管控向精细化管控转变,由常规式管控向科技式管控转变,由被动性治理向积极主动性治理转变。

首先由第三方专家团队构建环境监测大数据平台,进行网格化监测。在重点交通路线、工厂区域、建筑工地安装微型空气监测站30套,高能气溶胶扫描监测站房3套,实现主城区全覆盖。配套多台(套)大气监测系统,对重点污染区域和污染源实施精准定位。

专家团队针对巡查发现问题和监测数据,每日综合分析污染特征,诊断污染来源,评估管控效果,提出管控建议。对精准定位发现的污染源,每日汇总反馈给大气办,由大气办通过淮安市污染防治监管平台逐一交办到相关县区、部门,限期完成整改。

在各单位反馈整改完成后,大气办开展督查,若发现同一地点、同一问题连续3次交办后仍整改不到位的,将提请市政府启动问责机制,追究相关责任单位和责任人。