温州精细推进迎亚运生态环境保障 擦亮生态高颜值 打造美丽金名片

在瓯海区龙舟湖,蓝天白云倒映水面,水波微漾,一只只龙舟点缀其中……近日,在全国生态日之际,浙江省温州市举行美丽温州 生态先行亚运环境质量保障媒体采风体验活动,二十多名中央省市媒体记者切身感受了美丽温州的生态脉动。

从瓯海区龙舟湖到温州奥体中心,再到温州龙湾伟明环保能源有限公司、永嘉丽水街,东海之滨的温州正用它的美,迎接着亚运的到来。

推进无废亚运建设,将无废建设纳入亚运场馆日常管理

采风团一行首先来到温州龙湾伟明环保能源有限公司。在公司中控室,能够实时显示焚烧画面、垃圾量和垃圾车的动向;智慧显示屏实时反映出排放指标和垃圾库的气压值。

据介绍,浙江伟明环保股份有限公司拥有垃圾焚烧炉、烟气处理、自动控制、渗滤液处理、餐厨垃圾处理等领域百余项国家专利及软件著作权,业务覆盖垃圾焚烧发电产业的各个环节,形成一体化运作的独特优势。

持续推进固体废物减量化、资源化、无害化是龙湾区推进全域无废城市建设的缩影。为更好把无废理念融入赛事筹办和赛后利用全过程,龙湾通过加强固废源头减量、严格危废闭环监管、打造无废亚运细胞、倡导公众无废行为等四方面的举措,深入开展无废亚运创建行动。

作为杭州亚运会赛事承办地之一,龙湾区还将无废理念融入赛事管理各方面。赛事场馆优先采用可再循环材料,全场馆使用节能灯光和可再生能源,将无废建设纳入体育场馆日常管理,从源头减少固体废物产生。此外,龙湾区还打造了温州奥体中心主体育场和温州国际机场奥体中心地铁站亚朵酒店2个无废亚运细胞。

温州市生态环境局龙湾分局党组成员林宇祥介绍说,希望通过此次的‘无废亚运’的建设,结合未来社区建设,促进形成绿色发展方式和生活方式,倡导‘无废一起来,龙湾向未来’。

保障亚运空气质量,黑科技实时监测赛场周边空气

在温州奥体中心,一辆大气监测走航车行进在温州奥体中心场馆周边。拉开车门,操作台上都是监测仪器,满满的科技感。

大气监测走航车通过对污染物、风向等因素的分析,可以精准找到污染源头。温州市节能环保设计研究院工程师蒋民荣一边调试一边向采风团介绍,走航车启动后,位于车顶的采样管就能自动采集空气,并导入监测设备中,可以实时测定PM2.5、臭氧等数据。车内显示屏上,不同颜色代表着污染物的不同浓度,将车辆所经之处的污染情况反映更直观、掌握更快速。

走航监测车在行进时对环境空气、无组织排放废气进行连续自动监测,可以精准溯源挥发性有机气体来源,准确反映污染物分布情况,锁定问题区域及问题点。

温州还开展亚运会环境质量保障攻坚、臭氧污染防治专项攻坚、扬尘污染防治专项攻坚、移动源污染防治专项攻坚,不断更新完善亚运会大气污染源调度清单,健全完善大气污染预警预报机制,加快推进企业大气污染防治AB绩效分级,确保空气质量保障各项任务落实落地。

今年以来,温州市生态环境局以亚运会环境空气质量保障为核心,深入实施细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)双控双减,1-7月,O3浓度为135μg/m3,全省排名第3;AQI优良天数比率为95.8%,全省排名第3;我市PM2.5浓度均值为27μg/m3,全省排名第5。

为做好亚运环境质量保障,我们将围绕大气环境质量,采取更强有力的措施,共同做好研判,保卫温州的蓝天白云。温州市生态环境局大气环境处处长林军如是说道。

打造迎亚运精品线 高颜值村庄引来八方客

一走进位于岩头古村的丽水街,碧绿的湖水与古朴的建筑交相辉映。与长廊隔湖而望的是阡陌交通,屋舍俨然,青墙黛瓦处炊烟袅袅,一派美丽乡村的图景。

近年来,为提升景点及周边水环境,打造迎亚运精品线,岩头镇投资1224万建设岩头古村污水零直排区,并投资完成岩头镇丽水街古村雨污水管网接户及配套提升工程,将沿街生活污水直接接入岩头污水处理厂,同时定期对丽水湖进行清淤,确保丽水湖湖水清澈。

古村颜值提升的同时,彻底打响了四节两营音乐品牌、楠溪江奇妙夜夜游品牌,引来了越来越多的游客,让周边古村原住民享受到了旅游发展带来的红利。

无独有偶,镬炉村是永嘉枫林镇红枫古韵乡村振兴示范区建设的典型村庄。一年前,镬炉村还是脏乱差黄牌整治村。

为实现村貌焕然一新,镬炉村进行了彻底的三拆三整三清行动。党员带头、干部先行、群众响应,共拆除小屋120余座、旱厕80余处,清理鸡鸭棚180余处、房前屋后死角200余处。

短短一年多时间里,该村改造外立面3万平方米、铺设提升排水管网2公里、三线迁改4.9公里、新建生态停车场、广场、垃圾屋4处、提升景观漫步道2.5公里、打造美丽庭院110余户,实现路面白改黑,村庄风貌焕然一新。

生态补水保活性,多措并举保障亚运水环境质量

第二天,采风团走进瓯海区龙舟湖,实地了解龙舟湖水清景美的奥秘。龙舟湖位于瓯海中心区娄桥街道龙舟运动中心,是瓯海区为承办杭州亚运会温州分赛区龙舟比赛,结合防洪排涝、城市景观布局而开挖的一座人工蓄水湖泊。

如何保持人工湖的活性?为此,瓯海区设置5座简易节制闸,使龙舟湖与周边水网水体循环,同时定期给予Ⅰ~Ⅱ类水的生态配水支撑,增加河网水体流速,保证赛道水体活性的同时,利用水体的溢出效应带动周边河道的清洁。

我们有专门的清洁人员,每天定期对赛道进行巡逻,打捞漂浮物和垃圾,为湖面做好清洁。瓯海中心区建设中心工程前期科科长林玉龙这样说道。

在龙舟湖码头附近,一块由单独划分出来的水域引起了探访团的注意。原来,这里是温州大学生命与环境科学学院李仁辉教授藻类防控专家团队对赛道进行藻类治理预防工作的一块测试区。该团队将技术与传统的除藻技术联合作用于河道内生长的藻类水华,有效提升了测试区水域的水质。目前测试区的效果非常好,能见度已经达到1.8米到2米左右。林玉龙介绍道。

为了监测水源,温州龙舟运动中心还建立了微型水质自动监测站,实时监测河道水质参数,实现对水质的智能监测。

温州市生态环境局瓯海分局党组成员、总工程师陈颉表示,通过开展七大攻坚行动,龙舟湖水质稳定保持在Ⅱ类以上,周边26条河道的水质得到了很大的改善,水质提升维护成效显著。

今年以来,温州生态环境局积极开展亚运水环境保障攻坚,全力护航亚运水环境,保障龙舟运动中心在赛事期间水清河畅。