环保部将对京津冀地区大气污染治理开展为期四个月的督查

2017年9月15日起,环境保护部将对京津冀及周边地区2017年至2018年秋冬季大气污染综合治理行动开展检查。 监督评价。

 

据环保部网站消息,环保部日前在京举办培训班,部署京津地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理检查工作。 -河北地区及周边地区。

环境保护部部长李干杰指出,为做好秋冬季大气污染防治工作,坚决打好蓝天保卫战,环境保护部会同有关部门各地近日印发《2017-2018年秋冬季京津冀及周边地区大气污染综合治理》。 《攻坚行动计划》,同时制定强化监管方案、检查方案、专项检查方案、量化问责规定、信息公开方案、宣传方案等6个配套文件,形成“1+6” ”计划系统。

李干杰表示,“1+6”计划是一套组合拳。 重点区域为京津冀大气污染传输通道“2+26”城市; 重点时段为秋冬季、采暖期; 散煤和“散乱污”企业治理,同时兼顾机动车、扬尘、矿山开发治理等; 重点问题包括重点领域问题,也包括各地普遍存在的责任不清、压力传导不到位等问题。

同时,将问责事项分为“任务型”和“结果型”,将大气污染防治任务与市县党委、政府职责捆绑,调动积极性。以及各级党委和政府的倡议。 环保部还在京津冀及周边地区开展跨区域设立环保机构试点,推进统一规划、统一标准、统一许可、统一环评、统一监测、统一法律统一执法、统一应急。 9月底前完成组织准备和试运行。

此次检查工作为期4个月,共8轮,涉及2480人。 李干杰强调,环保部将公开检查情况、跟踪约谈、问责情况,接受社会监督和评价。 各地还将在媒体上公布督察组到场信息,鼓励公众通过“12369”环保热线、微信举报举报相关问题。

更多专业报道请点击下载“界面新闻”APP