全球气候变暖有什么危害

如果世界变暖,也会严重威胁我们的生命。 至于全球变暖,南极洲的冰川也将开始融化,南极洲的一些动物将开始无处生存,甚至可能灭绝。 那么全球变暖有哪些危险呢? 让我们来看看。

 

气候危害变暖的原因_气候危害变暖的措施_气候变暖的危害/

全球暖化

全球变暖是一种与自然有关的现象。 当人们燃烧石油、煤炭等化石燃料,或者砍伐森林并燃烧时,会产生大量的二氧化碳,即温室气体。 这些温室气体对太阳辐射的可见光高度透明,并排放到地球上。 长波辐射具有很强的吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度升高,这就是温室效应。 当温室效应不断积累时,就会导致地-大气系统吸收和排放的能量不平衡,能量在地-大气系统中不断积累,导致温度升高,造成全球变暖。 全球变暖将导致全球降水重新分配,冰川和冻土融化,海平面上升,不仅危及自然生态系统的平衡,也威胁人类的生存。

另一方面,由于陆地温室气体的排放,大陆气温升高,与海洋的温差变小。 这就造成了气流变慢,雾霾无法在短时间内被吹走,导致很多城市雾霾天气增多,影响人体健康。 。 限行、停产等措施只能起到短期、局部效果,并不能从根本上改变气候变暖和雾霾污染。

全球变暖会给人们带来什么样的危害

1.生态学

首先,全球变暖导致海平面上升、降水重新分配,改变了当前世界气候格局。 其次,全球变暖影响和破坏了生物链和食物链,带来更加严重的自然后果。 例如,有一种候鸟,每年都会从澳大利亚飞到我国东北部过夏天。 但由于全球变暖,我国东北地区气温升高,夏季延长。 这只鸟离开东北的时间也相应变暖,返回东北的时间也缩短了。 相应地推迟了。 其结果是候鸟吃的一种害虫流行起来,破坏了大片森林。 此外,与环境有关的极端事件有所增加,例如干旱和洪水。

2. 政治

限制二氧化碳的排放就相当于限制能源的消耗,这将对世界各国产生限制性影响。 到底是向发展中国家“减排”,还是向发达国家“减排”,成为各国讨论的焦点。 发展中国家温室气体排放持续增加,2013年后“减排”问题必然聚焦于发展中国家。 防止全球变暖的科学问题必然引发“南北关系”,使气候问题成为国际政治问题。

3. 气候

全球变暖导致大陆地区特别是中高纬度地区降水增加,非洲等部分地区降水减少。 部分地区极端天气气候事件(厄尔尼诺、干旱、洪涝、雷暴、冰雹、暴风雨、高温天气、沙尘暴等)发生频率和强度有所增加。

4. 海洋

随着全球气温上升,从海洋蒸发的水蒸气量急剧增加,加剧了变暖。 而海洋总热容的降低可以抑制全球变暖。 此外,由于海洋向大气中释放过量的二氧化碳,真正的罪魁祸首是海洋中的浮游生物种群。

5. 农作物

全球变暖对农作物生长的影响既有优​​点也有缺点。 首先,全球气温变化直接影响全球水循环,导致部分地区出现干旱或洪涝,导致农作物减产,而过高的气温又不利于种子生长。 其次,降水增加,特别是干旱地区降水增加,将积极促进作物生长。 与全球变暖相关的二氧化碳水平的增加也将促进作物的光合作用,从而提高产量。

6. 人类健康

(一)全球气候变暖直接导致夏季部分地区出现超高温。 心脏病和各种呼吸系统疾病每年导致许多人死亡,其中新生儿和老年人的风险最高。 (2)全球气候变暖导致臭氧浓度增加。 低海拔地区的臭氧是一种非常危险的污染物,会损害人体肺组织并导致哮喘或其他肺部疾病。 (3)全球变暖还会引起某些传染病的传播。

全球气候年度报告发布:气候变暖加剧

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)根据全球413名科学家收集的相关数据发布年度环境报告。 该报告共有288页。 以下六点涵盖了报告的主要内容,展示了2014年以来全球环境的主要变化。

1.气温创历史新高

我们的地球正在变得越来越热。 四个独立数据的结合显示,去年是有现代天气记录以来 135 年来最热的一年。 下图显示了去年的气温与往常气温的差异。 由此可见,北美东部地区已成为全球少数气温较低的地区之一。

2.海平面上升创历史新高

全球平均海平面继续上升。 过去二十年来,全球海平面以每年3.2毫米的速度持续上升。 全球卫星记录早在1993年就开始包含海平面变化的数据,但上升趋势很明显并且仍在持续。 海潮上涨是气候变化最直接、最具破坏性的后果之一。

世界上 10 个最大的城市中有 8 个靠近海岸线。 与此同时,美国约40%的居民居住在沿海地区。 因此,它们面临着越来越大的洪水和侵蚀风险。

3、冰川融化持续31年

根据对30多条冰川的数据监测,2014年是全球冰川持续融化的第31年。 冰川融化被认为是全球气候变暖最明显的迹象之一。 最令人震惊的是:冰川融化的速度随着时间的推移而加快。

4、极端天气比例增加

气候变化不仅导致平均气温升高,而且还会加剧极端天气。 下图显示了白天最高气温超过90%的时段和夜间最低气温低于10%的时段。 这些数字去年接近全球纪录,而且这一趋势还在继续恶化。

5. 排入大气中的温室气体数量创历史新高

自工业革命以来,由于燃烧化石燃料,人类使大气中二氧化碳的浓度增加了40%以上。 二氧化碳是温室气体最重要的来源。 2013年5月,大气中二氧化碳浓度创下历史新高,首次达到400 ppm(百万分之四百)。 此后,大气中二氧化碳浓度一直居高不下,很少低于 400 ppm。

显示的数据来自美国国家大气和海洋管理局夏威夷莫纳罗亚天文台。 从1958年3月开始,美国斯克里普斯海洋研究所的大卫·克莱恩开始收集这些数据,这张图通常被称为克莱恩曲线。

6.海洋吸收大量的热量

海洋大规模储存和释放热量。 在数年至数十年的周期中,海水温度会因厄尔尼诺现象和太平洋十年涛动而波动。 从长远来看,由于全球变暖,海洋比地球表面吸收更多的热量,导致海平面上升、冰山融化、珊瑚礁和鱼类种群死亡和减少。

2015年,太平洋发生厄尔尼诺现象。 厄尔尼诺现象逐渐将海洋中储存的热量释放到大气中,导致全球气候变化。 此次发生的厄尔尼诺现象尚未达到峰值。 然而,根据一些指标,与往年同期相比,今年的气候变化是有记录以来最极端的,甚至可能超过去年的记录。

相关文章:

1.为什么现在全球气候变暖——十万个为什么漫画

2.气候变化对人类有什么影响?

3.自然-温室效应科普知识

4.海平面上升的原因是什么?

5、环保儿童画获奖作品欣赏——消失的天堂