全面解读能源治理新阶段清洁能源装备产业全球清洁能源装备产业发展蓝皮书

能源治理_能源治理与法律_全球能源治理/

 

编者按:8月26日至8月28日,由四川省人民政府、工业和信息化部共同主办的2023世界清洁能源装备大会(2023WCCEE)在德阳举行。 1400余名国内外嘉宾参会,176家全球领先企业参展。 会议期间,北京中创碳投科技有限公司与联合国工业发展组织全球创新技术网络ESG与碳中和投资共同编写的《全球清洁能源装备产业发展蓝皮书(2022-2023)》指导委员会是重要成果之一。 一发布。

能源治理与法律_能源治理_全球能源治理/

《蓝皮书》连续第二年在WCCEE发布

8月26日上午,2023世界清洁能源装备大会在德阳开幕。 全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼致辞并宣布开幕。 四川省委书记王晓辉,工业和信息化部副部长辛国斌,欧盟委员会前主席、葡萄牙前总理巴罗佐先后致辞。 四川省委副书记、省长黄强主持开幕式。

本届大会围绕“绿化地球,共创智慧未来”主题,呈现“11+8”示范应用场景,并围绕清洁能源发展、新能源存储技术等主题设置8场高峰论坛。 会议主论坛上,联合国工业发展组织全球创新技术网络ESG与碳中和投资指导委员会协调并与北京中创碳投资科技有限公司及相关专家组成编委会,制定了《全球创新技术网络ESG与碳中和投资指导委员会》。清洁能源装备产业《发展蓝皮书(2022-2023年)》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。

这是继去年发布《全球清洁能源装备产业发展蓝皮书(2021年)》后,连续第二年在世界清洁能源装备大会上发布《蓝皮书》。 联合国前副秘书长法布里齐奥·霍赫希尔德在会上评价道:“蓝皮书为我们提供了发展指南,我们希望通过这套书,推动全球清洁能源装备产业走向绿色、安全、多元化、韧性。、可持续发展,为子孙后代创造更美好的未来。”

能源治理与法律_全球能源治理_能源治理/

《蓝皮书》内容全面更新,聚焦清洁能源装备行业新热点

在去年的基础上,这本《蓝皮书》进行了全面更新。 全套《蓝皮书》仍包含正卷和七分卷。 除了保留对全球清洁能源、光伏装备产业和风电装备产业现状的分析外,近两年的发展热点:氢能装备产业和新能源存储装备产业分离成单独的体量,而原有的生物质设备和水电设备则合并到其他清洁能源设备体量中。 此外,紧扣大会“智造未来”主题,首次推出清洁能源装备行业数字化、智能化发展专着,详细介绍了“数字化智能技术”在各领域的应用场景。清洁能源领域。

能源治理与法律_全球能源治理_能源治理/

蓝皮书包含:

《全球清洁能源装备产业发展蓝皮书(2022-2023年)》

《第一卷:全球清洁能源现状分析报告》

《第二卷:光伏发电设备行业发展报告》

《第三卷:风能发电设备行业发展报告》

《第四卷:氢能源装备产业发展报告》

《第五卷:新型储能设备产业发展报告》

《第六卷:其他清洁能源装备行业发展报告》

《第七卷:清洁能源装备行业数字化、智能化发展报告》

在具体内容上,《蓝皮书》结合2022年和2023年上半年能源形势和行业发展趋势,全面更新数据信息,梳理全球清洁能源利用和清洁能源装备产业发展现状并对全球清洁能源装备产业链、技术创新趋势、企业投融资绩效、能源数字化和智能化进程以及全球能源治理新阶段新的发展机遇和挑战进行专题分析,并提出建议为发展清洁能源装备产业而提出。

能源治理_能源治理与法律_全球能源治理/

全球能源治理_能源治理_能源治理与法律/

全球能源治理_能源治理与法律_能源治理/

《蓝皮书》以新特点解读能源治理新阶段清洁能源装备产业

2022年以来,疫情、地缘政治和严峻的气候目标推动世界进入能源治理新时代。 国际能源贸易和供需结构面临重塑。 对能源安全和供应链安全的重视达到新高度。 世界在实现净零碳排放的目标的同时也面临着新的挑战。 在全球能源治理新阶段,为了对全球清洁能源装备产业进行详细、全面的分析,本《蓝皮书》突出了以下四个新特点。

新趋势:持续跟踪清洁能源装备产业链变化和技术创新。 《蓝皮书》涵盖了风电、光伏、氢能、新能源存储等清洁能源装备行业全产业链、多维度发展现状; 并结合碳中和目标对CCUS等相关产业进行分析,近一年来持续跟踪半全球清洁能源装备技术创新和发展新趋势。

能源治理与法律_能源治理_全球能源治理/

能源治理_能源治理与法律_全球能源治理/

新阶段:全面分析全球能源治理新阶段对清洁能源装备行业的影响。 《蓝皮书》梳理了疫情和地缘政治冲突下全球能源供需格局的变化,并深入分析其对清洁能源及装备行业的影响,包括清洁能源装备的供应链安全、原材料供需、绿色贸易壁垒。

能源治理与法律_能源治理_全球能源治理/

能源治理与法律_全球能源治理_能源治理/

新见解:关注清洁能源装备企业在投融资领域的多维度表现。 本《蓝皮书》在梳理各清洁能源装备行业投融资基本情况的基础上,进一步盘点了清洁能源装备行业的重大投融资事件,洞察了2019年清洁能源装备行业典型上市公司的业绩表现。清洁能源装备行业,分析各行业的国内外投融资问题。 链结总结了公司在ESG领域的亮点表现和评级结果。

全球能源治理_能源治理与法律_能源治理/

新内容:首次按领域提供清洁能源装备行业TOP50企业名单。 今年的《蓝皮书》以总卷附录的形式,以公开披露的2022年营业收入为基础,梳理了光伏、风电、氢能、新能源存储、其他清洁能源和能源数字服务。 TOP50企业名单为全球重点清洁能源装备企业提供参考。

能源治理_全球能源治理_能源治理与法律/

《蓝皮书》的持续发布得到了世界清洁能源装备大会组委会的大力支持。 希望本书的编写和发布能够为相关部门和企业在清洁能源装备产业领域开展工作提供一定的参考和借鉴。 中华创投也将继续在清洁能源装备领域为政府、行业及各类企事业单位提供优质服务,助力实现“双碳”和可持续发展目标。

能源治理与法律_全球能源治理_能源治理/

如果您想了解更多“双碳”定制咨询服务,请扫描下方二维码~

能源治理_全球能源治理_能源治理与法律/

能源治理与法律_全球能源治理_能源治理/

能源治理_能源治理与法律_全球能源治理/

中碳

中国碳投资

北京中创碳投科技有限公司成立于2010年7月,工业和信息化部专精特新小巨人企业、国家高新技术企业、北京市百强中小民营企业、北京市非公党建企业百强。 是中国领先的碳中和综合性公司。 服务提供者。 总部位于北京市东城区,在全国拥有近400人的专业团队。 其业务涵盖“咨询、数据、工业、金融”全领域。 以智库咨询为基石,以数字技术为载体,以产业实施为支撑。 借助绿色投融资服务,为客户提供COS(Carbon One Solution)综合解决方案,实现与客户深度融合,增加价值。 A轮融资将于2023年初完成,引入新旧动能转换山东白鹭新能源产业基金作为战略投资者。

能源治理与法律_全球能源治理_能源治理/

能源治理_能源治理与法律_全球能源治理/