围棋案例研究 公司治理中的环境保护与可持续管理

摘要:本文通过分析两个成功的公司案例,阐释了环境保护与可持续管理在公司治理中的密切关系。 该案例凸显了环境保护作为战略决策的重要性,揭示了环境保护措施对促进企业可持续发展的重要性。

 

介绍

在全球日益关注环境问题的今天,环境保护已成为公司治理的重要问题。 一个有责任感、追求长远发展的企业应该了解、重视并履行自己的社会责任,包括积极推动公司内部环保机制、推动可持续经营。

环保可持续发展.png/

伟奇律师事务所:环境保护与可持续发展

案例一:斯堪尼亚公司

斯堪尼亚是世界知名的卡车和客车制造商,总部位于瑞典。 这家百年企业成立于1891年,以其在公共交通领域的领先地位而闻名。 公司将环保融入核心业务,推动自身市场的可持续发展。

1.环保创新:斯堪尼亚致力于开发和推广环保技术应用于生产线和产品,包括低排放发动机、可再生燃料和电动汽车。 这些创新技术有效减少卡车和公交车的碳排放和污染物排放,促进清洁能源的使用,为公司带来新的市场和可观的利润。

2.责任和透明度:斯堪尼亚将环境保护纳入企业战略和价值观,并向利益相关者公开披露其环保绩效和目标,以获得包括股东在内的利益相关者的支持。 这种问责制和透明度的方法加强了公司与消费者、投资者和监管机构的信任关系。 在全球车企日益介入该行业的形势下,斯堪尼亚的先发策略更加明智、更加冷静、更加有利。

成为可持续交通运输的引领者是斯堪尼亚的愿景.png/

伟奇律师事务所:斯堪尼亚的愿景是成为可持续交通领域的领导者

案例2:联合利华

联合利华是一家全球消费品公司,于1929年由荷兰Margarine Unie人造黄油公司和英国Lever Brothers肥皂公司合并而成。 其总部位于英国伦敦。 也是一家百年企业。 他们同样致力于可持续发展和环境保护。 环境保护和可持续经营已成为其公司治理表现在同业中脱颖而出的关键因素。 具体来说,

1、可持续采购和供应链管理:联合利华积极推进可持续采购和供应链管理[1],确保从原材料到产品销售的整个价值链满足环境和社会可持续发展要求,从而重塑和增强其市场竞争力。 这种以环保为导向的采购政策有助于公司降低环境风险,确保产品质量和可持续性。

备注[1]:参见Docin.com收录的公司内部演示PPT(《联合利华可持续发展与绿色供应链管理》2011年)

2、社会责任项目:是联合利华在公司治理中重视环境保护和可持续管理的体现之一。 公司通过多项社会责任项目积极参与环境保护和社会发展,从而实现商业和社会价值的双重价值。

3、水资源管理:公司认识到水资源的重要性和脆弱性,致力于有效管理和保护水资源。 他们促进整个生产和供应链中水资源的保护和可持续利用。 通过优化工厂用水效率和推广节水措施,联合利华减少了对水资源的依赖,降低了环境风险并降低了运营成本。 此外,公司还在社区开展水资源教育和保护项目,提高公众对水资源重要性的认识。 润物默默地提升了公众形象,推动了水资源可持续管理的实施。

4、可持续农业:联合利华致力于推广可持续农业实践,确保农产品供应链可追溯、环境友好、社会公正。 通过“社会正义”,该公司与农民合作,提供技术支持和培训,帮助他们采用更可持续的农业方法,包括有机农业、水资源管理和土地保护。 通过推广可持续农业实践,联合利华减少了农药和化肥的使用,改善了土壤质量,保护了生态系统的完整性,并增加了农民的收入和生活质量。 他们还与农民供应商签订价格合理的收购合同,保护彼此的劳动力权利和土地使用权。 联合利华通过相对公平的农产品采购政策以及与农民的伙伴关系,确保农民能够获得合理的回报,改善他们的生计和社会地位。 反过来,也增进了双方的互信和互利。

5、社区发展:联合利华通过不同的项目促进社区的可持续发展。 该公司专注于社区在基础设施、教育、就业和健康方面的需求,提供支持和资源。 例如,在一些地区,联合利华提供就业机会和技能培训,以促进经济增长和社会包容。 此外,公司还支持社区健康项目和社会福利项目,以改善当地居民的生活条件。 通过这些社区发展项目,联合利华与当地社区建立了密切的联系,提升了公司的声誉和品牌形象,并为公司的可持续发展开辟了商机。

ESG.jpg/

伟奇律师事务所:环境、社会与公司治理

上述两家公司的举动凸显了公司治理中环境保护与可持续管理的密切关系。 通过环境创新、使命驱动的运营策略和社会透明度,他们与利益相关者建立了良好的关系,提高了市场竞争力,实现了可持续经营。

综合来看,两家公司决策者的远见卓识让他们具备了一定的“先发优势”。 这也与企业领导者的远见、企业文化的不断传承、企业的百年战略有很大关系。

当今社会越来越重视可持续发展和环境保护,环境保护已成为公司治理的重要组成部分。 企业只有关注环境保护,积极追求可持续经营,才能实现更长久的可持续发展,并获得社会的信任和支持。

伟奇律师事务所与中国民营企业