上海市闵行区吴泾中队全力查处夜间施工噪声扰民行为

最近以来,闵行区吴泾中队连续接到社区居民来电,反映在深夜或清晨,各种施工噪声扰民使该处居民无法入睡,严重影响了附近居民的睡眠质量和正常生活,但是无法描述噪音来自何处。
吴泾中队立即组织了一个专项调查小组进行实地勘察,并走访了投诉居民家中了解情况,通过现场的排查,执法队员确定了施工噪声来自投诉居民居住小区北侧,该处是一条刚刚开挖成型的河道,在施工后有许多淤泥聚集在河底,建造单位为了将淤泥清除,动用了一条挖泥船在清晨潮水未涨时进行挖掘淤泥时所产生的噪声;影响在永德路南侧、莲花南路东侧居民区的噪音则是来自路口一家刚装修完工的超市,用翻斗铲车进行清运装修垃圾废弃物过程中所产生的噪声;影响在闵行区莲花南路万乐城东面居民区的噪声,则来自施工工地的水泥搅拌机;影响东川路南侧、莲花南路东侧紫竹半岛一期居民的噪声,是在其地下车库内有小型拖拉机运输垃圾所产生的噪声。
队员摸清夜间与清晨产生噪声的缘由,并对上面四方当事人进行了取证、调查并现场提出具体整改要求,并在允许范围内及施工作业的实际情况进行适当的降音降噪。在执法队员对当事方进行了相关预防施工噪音的法规宣传后,当事方负责人表示保证通知操作人员妥善安排工作,避免噪声扰民。随后几天,队员再次走访噪声扰民的居民区,回访了一些受影响的居民,居民均反映噪声扰民现象已经得到了消除,休息与工作也都恢复了正常。
吴泾在遇到工作中的噪声扰民投诉案件,认准案情方向、摸清噪声缘由、找准当事一方,查处分析解决问题正是体现了队员良好的工作态度和工作作风。