京津冀及周边地区大气污染防治效果研究.pdf

摘要 党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。 我国不断加大环境污染治理力度,出台实施了一系列大气污染防治政策和行动计划。 同时,推动京津冀协同发展,还需要在“生态环境保护,重点打赢蓝天保卫战”等五个方面率先突破。 我国大气污染防治虽然取得了阶段性成果,但仍面临一系列问题。 因此,如何解决我国当前大气污染防治工作中存在的问题,巩固取得的成果,逐渐成为我国学者研究的重点。 本文首先梳理了我国大气污染防治的相关研究。 其次,在回顾近年来生态环境部发布的《中国环境状况公报》等一系列公开文件的基础上,我国及京津冀及周边地区大气污染现状对近年来的情况进行了阐述并简要介绍。 大气污染防治法律法规和政策变化,指出京津冀及周边地区大气污染防治三大问题。 接下来,本文利用全国30个省级行政区的数据,对京津冀及周边地区大气污染防治成效进行初步动态检验。 采用双差倾向得分匹配模型计算京津冀及周边地区的空气污染情况。 检验了防控政策的净效益及其影响因素。 实证结果表明,京津冀及周边地区大气污染防治成效不显着。 本文认为,主要原因有:一是现行大气污染防治机制还存在一些问题,亟待完善; 二是政策效应具有时滞性,由于政策实施时间短,政策效果尚未充分发挥; 三是不利的气象条件影响了该地区大气污染治理的效果。

 

基于以上实证分析结果,并结合京津冀及周边地区大气污染防治工作中存在的三大问题,本文认为应从以下三个方面完善政策:完善制度建立协同治理机制,鼓励多主体参与协同治理,加强研究,完善精细化治理。 京津冀; 双差倾向得分匹配模型摘要二:空气污染治理现阶段存在的问题,空气污染治理工作已逐渐成为我国学者的关注点。首先,论文对空气污染治理的研究成果进行了梳理。其次,我国生态环境公示文件发布了近年来生态环境问题,介绍了京津冀周边地区空气污染现状,介绍了相关法律、法规。近年来,针对京津冀周边地区空气污染治理存在的三个问题,本文利用30个省级行政区划开展了初步试验、动态试验、影响因素试验等净效益检验的京津冀周边地区空气污染治理PSM-DID模型。实证结果显示,京津冀周边地区空气污染治理,论文认为主要原因有:一是现行空气污染治理机制仍存在一些问题,亟待完善;二是政策具有时效性,因政策实施时间较长,政策效应仍未充分发挥;三是不利气象条件对大气污染治理区域产生了影响。摘要三:针对京津冀周边地区空气污染治理存在的三个问题,本文认为应从完善协同治理体系、鼓励主体工作督导、强化完善精细化管理三个方面完善政策。关键词:空气污染治理;京津冀;PSM-DID模型目录四 目录 摘要二 第一章引言 第一节选题背景及研究意义 1.1.1 选题背景 1.1.2 研究意义 第二节文献综述 1.2.1 大气污染防治理论研究 1.2.2 大气实证研究污染防治 1.2.3 文献综述 第三节 研究内容与方法 1.3.1 研究内容与思路 1.3 .2 主要研究方法