榆林国家能源化工基地拟开发风能等资源

记者日前从陕西省气象部门了解到,经过两年多的论证、评估,陕西省气象部门于近日完成了陕西榆林国家能源化工基地的《风能、太阳能资源分析评估报告》,并提出了榆林市风能、太阳能资源开发建议。目前榆林已拟将风能、太阳能开发纳入榆林国家能源化工基地建设范畴。 

据了解,为全面、准确掌握榆林市风能、太阳能资源的储量和分布特点,为风能、太阳能资源开发利用奠定基础,陕西省气象部门从2007年起开展了风能、太阳能监测分析评估工作,完成了《榆林市风能、太阳能资源分析评估报告》。

结论表明,地处陕西北部的榆林在风能、太阳能资源开发利用方面具有得天独厚的优势。这里有效风出现时间多,长城沿线以北的年有效风小时数一般大于6000,有些时候甚至可以达到7500。这里风向稳定,风场质量高,破坏性风速出现几率小;土地面积广阔,地势平坦,交通方便,工程条件好;电网条件优越,有利于风电向外输送;地表多为荒漠、草原或退化草场,风能开发对生态环境影响较小。

目前,榆林市年太阳辐射达5500——6000兆焦每平方米,年平均日照时数2620——2830小时,是全国太阳能资源的富集区之一,开发利用潜力巨大。