2022年6月5日环境日山西省主活动碳峰碳中和主题讲座在孝义市举行

作为山西省2022年“六五”环境日主要活动之一,5月30日,由省生态环境厅、吕梁市委主办的“碳峰与碳中和”主题讲座孝义市政府主办,孝义市人民政府主办。 鹏飞集团举办。

 

市长郭庆志主持讲座。

山西大学、吕梁市省生态环境厅有关同志,吕梁市13个县市生态环境分局负责同志参加活动。

低碳环保讲座_低碳生活环保讲座_低碳环保知识讲座/

山西大学副校长、博士生导师程方钦教授应邀讲学。 讲座引用大量案例,系统阐述了“双碳目标下煤炭产业发展、煤炭产业高质量发展路径、生态环境保护实践”三个方面。以煤炭为基础的工业。” 讲座指出,煤炭产业是国家重大需求。 在产业转型发展过程中,要明确污染转移风险,加大煤基固体废物和二氧化碳资源化利用,解决煤基工业生态环境问题。 在减少焦化废水排放方面,应采用新型耦合工艺协同高效处理焦化废水高污染系统中的多种难降解污染物。 在固体废物资源化利用方面,通过活化和化学键重组,可以提取固体废物中的有价值元素并转化为功能材料,从而提高过程的经济附加值。 讲座认为,吕梁及我市利用丰富的焦炉煤气资源发展氢能产业,加快打造氢能产业集群,构建绿色低碳能源体系,有利于有利于生态环境保护,有助于实现双碳目标。

低碳环保知识讲座_低碳生活环保讲座_低碳环保讲座/

郭庆智介绍了我市生态环境保护、节能降耗、打造全国一流绿色现代煤焦化工基地等情况。 他表示,在省市生态环境部门的指导下,我市将积极顺应深化改革转型升级的潮流和大势,以能源革命综合改革为引领,持续优化产业结构升级,加快新旧动能转换步伐,加快推动产业链走向高端终端化。 坚决遏制盲目发展“两高”项目,继续加强能源消费双控管理,完善能源预算制度,降低现有能源消耗,促进能源资源节约、集约、高效利用。 继续统筹推进“管山、管水、管气、管城”,加快构建节约资源、保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,全面建设美丽乡村。天更蓝,地更绿,水更纯净。 城市之家。

低碳环保讲座_低碳生活环保讲座_低碳环保知识讲座/

据悉,2022年“六五”环境日山西家园活动将紧紧围绕“共建清洁美丽世界”主题,以“敬畏生态、尊重自然、美丽山西全民行动”为主线举行,重点展示山西省持续推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战。 防控阻击战和美丽山西建设的新成果新成果,将黄河文化、吕梁精神、绿色理念传承弘扬,带动全社会增强生态文明意识环境保护。 除家居活动外,还将通过线上线下多个平台开展主题宣传片联展、山西省绿色家庭评选等系列活动,第二届山西最美环保人物组织开展先进典型评选表彰活动。

市领导李永生、褚占峰出席活动。记者/建东侯谦

小艺传媒