世界读书日怎么过雨花小学学子陪你诵经典抒情怀

华龙网-新重庆客户端4月24日9时20分讯(幸柏汝)《论语》《中庸》《大学》……一部部国学经典记录了先贤们的人生智慧,承载着中华民族上下五千年的文化瑰宝。23日,江北区雨花小学以“立德树人 以文化人”为主题,举…

 

华龙网-新重庆客户端4月24日9时20分讯(幸柏汝)《论语》《中庸》《大学》……一部部国学经典记录了先贤们的人生智慧,承载着中华民族上下五千年的文化瑰宝。23日,江北区雨花小学以“立德树人 以文化人”为主题,举行了第四届礼仪文化节及全民阅读表彰活动,用朗朗书声,和浓郁书香,与家长代表和社会各界人士一起,陪伴全校师生度过一个意义非凡的读书日。

经典咏流传 国学经典浸润学子心灵

当读书日遇到建党100周年,会产生怎样的火花呢?雨花小学师生首先用一曲歌舞《红梅赞》为祖国和党献上一曲赞歌,同时拉开本次活动序幕。接下来,学校四年级学生共同朗诵节目《少年立志》,在现场观众的见证下立下壮志,也给自己人生中的第一个十岁送上了一份珍贵的礼物。

《红梅赞》 陈佳 摄

《少年励志》 陈佳 摄

接下来,师生们先后为现场观众带来了舞蹈《礼仪之邦》、快板《全民礼仪我来说》和歌舞《孔子爷爷》三场精彩纷呈的文艺表演,将国学经典中的寓于其中,再通过优秀的舞台表现传递给现场观众,让大家在字字句句中涤荡心灵,升华灵魂。

《礼仪之邦》 陈佳 摄

《全民礼仪我来说》 陈佳 摄

《孔子爷爷》 陈佳 摄

舞台下的学生们也难掩心中激动,纷纷化身一个个“小夫子”,诵读自己平日在校内习得的《大学》《孟子》经典选段。“大学之道,在明明德,在止于至善……”“小夫子”们沉浸在书中各种名篇名段之中无法自拔,向观众们展示自己的所学所获,赢得现场阵阵掌声。

学生们齐声诵读 陈佳 摄

既然说到读经典,论语必不可少。在学校教师的号召下,全员观众全体起立,齐声朗读《论语》百句,虽然现场人数众多,但朗读依旧整齐如一,字句铿锵,响彻云霄,为世界阅读日增添了一抹特别的色彩。“平时知道雨花小学特别重视传统文学阅读,但今天有幸亲身体会,确实觉得很震撼!”看到孩子们的精彩表现,现场有观众表示,“从小让孩子深入了解我国古典文学,让他们在浓厚的文化熏陶下成长,见到此幕十分开心!”

全员齐读《论语》百句 陈佳 摄

见贤思齐焉 学以致用迸发时代光彩

活动过程中,除了师生们精心准备的各种节目,学校也借此机会,对平日里阅读表现优异的书香学生、书香班级、书香老师、书香家庭进行了表彰,还评选出65位成绩突出的阅读小明星作为孩子们的阅读典范,鼓励大家向榜样看齐,在经典国学中探索更多。

表彰仪式 陈佳 摄

“最是书香能致远,腹有诗书气自华!”看着一个个出色的“小夫子”,雨花小学校长张光琼心中很是欣慰,“阅读是与智者的对话,是对灵魂的充实,更是培养我们每一个中国人文化自信的必由之路,孩子们除了要让自己博学之外,一定要学会学以致用,将我们校园的阅读之风吹进家庭,吹向社会,带领身边的人接触阅读,乐于阅读,并爱上阅读,让全民阅读蔚然成风!”

雨花小学校长张光琼讲话 陈佳 摄

一直以来,雨花小学都十分重视培养学生良好的阅读习惯,同时也十分注重对经典国学的传承与发扬,据了解,在近两年时间里,全校朗读背诵各类经典累计人次已经达到了2000人。学校着力以正确方式引导学生读经典,学经典,传承经典,赋予经典新的价值,用氤氲书香熏陶每位学生,用箴言哲理塑造每个灵魂,让雨花校园翰墨飘香,让经典国学在新时代迸发出新的光芒。

活动合影 陈佳 摄