习近平我们将做好黄河流域生态保护和高质量发展大力推进成渝双城经济圈建设

黄河流域要大力开展粗放保护和治理,走生态保护和高质量发展之路; 要推进成渝双城经济圈建设,形成西部高质量发展重要增长极。

 

要把握黄河流域生态保护和高质量发展原则,做好规划,强化实施。要坚持生态优先、绿色发展,坚持水量优先、节水优先,坚持因地制宜、差异化政策,坚持统筹规划、协调推进。

要尊重客观规律,充分发挥比较优势,推动成渝地区协调发展,促进产业、人口和各类生产要素合理流动、高效集聚,强化重庆、成都为中心的引领作用城市建设,使成渝地区成为具有全国影响力的地区。 是重要的经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、推动高质量发展的优质生活宜居地。

新华社北京1月3日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第六次会议1月3日下午,黄河流域经委就黄河流域生态保护和高质量发展问题进行研究。 ,推进成渝双城经济圈建设。 习近平在会上发表重要讲话,强调黄河流域要下大力气开展规模化保护治理,走生态保护和高质量发展之路; 要推进成渝双城经济圈建设,形成西部高质量发展模式。 重要增长极。

中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强; 中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁; 中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

会议听取了国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、水利部、文化和旅游部关于黄河生态保护和高质量发展情况的汇报听取国家发展改革委、重庆市、四川省关于推进成渝双城经济圈建设报告的意见。

会议指出,要把握黄河流域生态保护和高质量发展原则,编制规划,强化实施。 我们必须坚持生态优先、绿色发展,从过度干预、过度利用转向自然恢复休养,坚定不移走绿色可持续高质量发展道路。 要坚持计量用水、节水优先的原则,坚决抑制不合理用水需求,推动用水方式从粗放低效向节约集约转变。 坚持因地制宜、分类实施政策,充分发挥各地区比较优势,做到粮宜食、农宜农、工宜业、业宜业。 。 坚持统筹规划、协调推进,立足全流域和生态系统完整性,共同开展重大保护,协调推进重大治理。

会议强调,黄河流域生态保护和高质量发展必须高度重视,解决突出重大问题。 要实施水源涵养、水土流失治理、黄河三角洲湿地生态系统修复工程,促进黄河流域生态保护和恢复。 要实施水污染综合治理、大气污染综合治理、土壤污染治理等工程,加大黄河流域污染治理力度。 要坚持节水优先,先上游后下游、先支流后干流还水,实施河道和滩区综合整治治理工程,全面实施深度节水和节水工程。开展治水行动等,促进水资源节约和集约利用。 要推动兰西城市群发展,促进黄河“几个”拐弯城区协调发展,强化西安、郑州国家中心城市带动作用,发挥发挥山东半岛城市群的引领作用,促进中心城市和沿黄城市群发展。 高质量发展。 要坚持以水决定土地、以水决定生产,倒逼产业结构调整,构建现代产业体系。 要实施黄河文化遗产系统保护工程,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,开展黄河文化宣传,大力弘扬黄河文化。

会议指出,推进成渝双城经济圈建设,有利于形成西部高质量发展重要增长极,打造内陆开放战略高地,具有重要意义。推动高质量发展。 要尊重客观规律,充分发挥比较优势,推动成渝地区协调发展,促进产业、人口和各类生产要素合理流动、高效集聚,强化重庆、成都为中心的引领作用城市建设,使成渝地区成为具有全国影响力的地区。 是重要的经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、推动高质量发展的优质生活宜居地。

会议强调,成渝双城经济圈建设是一项系统工程。 要加强顶层设计和统筹协调,突出中心城市引领作用,强化要素市场化配置,牢固树立一体化发展理念,实现统一规划、一体化。 相互部署、相互配合、共同落实,唱好《两城故事》。 要加强交通基础设施建设,加快构建现代产业体系,增强协同创新发展能力,优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进制度创新,加强产学研合作。公共服务共建共享。

中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志出席会议。

《人民日报》(2020年1月4日第01页)