低碳环保研究报告.doc

“低碳减排,绿色生活”是2010年“65”世界环境日的中国主题。 这表明了中国政府坚持科学发展观,大力推行绿色新政理念,实现绿色发展、安全发展、可持续发展、人与自然和谐发展的坚强决心。 人们还需要树立“低投资、低能耗、能源循环、可持续”的理念,在日常生活中从我做起,节约水、电、油; 企业从源头上减少污染物的产生和排放,淘汰高消耗、低效率、高污染产品,努力推动市场消费低碳化,传递绿色低碳消费理念。 消费需求决定生产模式。 通过培育低碳消费习惯、刺激低碳消费需求来引导绿色生产,是我国大力发展低碳经济的必然选择。 “低碳生活”是一个流行词,但真正过上低碳生活却不是一件容易的事。 通过对居民的采访和调查,我们了解到,很多人的低碳意识还很低。 我们发现,92%的居民没有低碳观念。 谈到节能减排,居民认为及时关灯、调节空调温度只是因为用的是自己的电。 如果不节约用电,就会花费金钱,如果是办公室或者其他公共场所,可能不会考虑到这一点,所以我们认为需要提高居民的低碳生活意识。 一个人的低碳意识要立即提高是非常困难的,但我们相信通过企业的大力生产和倡导,让更多的人消费低碳产品是相对容易的。 让居民在低碳消费的过程中更多地了解低碳,让低碳理念融入到居民的生活中,从日常生活中的每一个小点做起(来自:再点网),真正走向低碳低碳生活,建设生态家园。

 

1、访谈法:访谈法是调查人员亲自到被调查人那里,与其直接交流,了解有关情况和信息,以达到预期目的的调查方法。 因此,根据本次调查的实际情况,我们选择了一些具有代表性的企业和管理部门进行访谈。 由于居民的日常生活包括衣、食、住、行四个方面。 2、抽样调查:抽样调查又称抽样推断,是一种重要的、科学的非综合调查方法。 根据调查的目的和任务要求,按照随机原则,从若干单位组成的总体中选取部分样本单位进行调查观察,并利用获得的调查数据推断总体。 (1)日常家用电器在日常生活中消耗较多的能源,排放较多的二氧化碳。 空调作为日常生活中最耗能的家用电器,占居民日常生活每月总用电量的52%以上。 天气炎热时,高达65%。 同时,空调制冷剂也对环境产生重大影响,尤其是氟利昂。 无氟变频空调的开发和普及对于低碳、节能减排具有积极的影响。 所以我们选择了空调行业。 (2)住宅建筑几乎占二氧化碳排放总量的一半,远高于交通、工业等其他部门。 因此,在发展低碳经济的过程中,低碳建筑是一个绕不开的话题,所以我们选择了建筑行业中的家装行业。 (3)在服装方面,棉、麻等天然面料不是用石油等化纤等原料人工合成的,因此消耗的能源相对较少,产生的污染物也相对较少。

大麻纤维制成的面料比棉更环保。 墨尔本大学的研究表明,大麻织物对生态的影响比棉织物少 51%。 由竹纤维和亚麻制成的织物在生产过程中使用的水和杀虫剂也比棉花少。 因此,我们选择了环保的竹炭家纺。 (5)根据联合国国际能源署统计,道路交通二氧化碳排放量约占全球二氧化碳排放总量的20%、温室气体排放总量的12%。 在低碳排放方面,我们选择了电动汽车,这是南昌比较绿色的汽车。 电动汽车的碳排放几乎为零。 (6)餐饮油烟排放在二氧化碳排放中也占很大比例。 因此,我们也知道,低碳生活现在已经成为一种时尚生活。 那么什么是低碳生活,为什么要提倡低碳生活呢? 首先,大家需要了解一个概念,那就是碳排放。 如果你了解了碳排放的危害,你就会明白低碳生活的重要性和必要性。 碳排放是温室气体排放的总称或缩写。 温室气体中最重要的气体是二氧化碳,因此用Carbon一词来表示。 虽然不准确,但公众最快的理解方式就是将“碳排放”简单理解为“二氧化碳排放”。 大多数科学家和政府都承认,温室气体已经并将继续给地球和人类带来灾难,因此“控制碳排放”对于我们赖以生存的地球具有现实意义。 在我们的日常生活中,实际上无时无刻不在排放二氧化碳。 例如,当我们开车时,我们会消耗燃料。 燃料燃烧产生二氧化碳。 当它排放到空气中时,会增加碳排放。

我们每天看电视、使用电脑。 这些家用电器消耗电力。 电力的生产消耗大量的煤炭,煤炭的消耗也消除了大量的二氧化碳。 因此,如何通过节约能源来控制我们的日常生活,比如少用空调、少用暖气、少开车、少坐飞机等,都是低碳生活的一部分。 我们生活中的碳排放量是可以计算的。 家庭用电量二氧化碳排放量(公斤)=0.785千瓦时用电量。 基于这个二氧化碳排放计算器,还可以计算出公民开车、坐飞机、吃汉堡等行为排放了多少二氧化碳,从而计算出碳排放量。 调查组设计了一份问卷,涉及我们家庭日常生活中的吃、穿、住、行、玩等方面。 在这些方面我们采取了哪些方法? 与三年前相比,我们的收入是增加了还是减少了? 这些调查问卷随后在锦州市范围内发放、入户,然后定期收集进行统计分析。 共发放问卷30份,回收问卷30份,有效问卷291份。 家庭汽车使用量比三年前增加了30%。 这意味着,在出行汽车消费方面,碳排放量较三年前增加了30%。 %。 但由于汽车尚未成为家庭出行的主要工具,该分项指数增速较大,但总量较小。 2、家电更新换代较多,节能家电逐渐被大众认可,因此家电用电量仅增加3%。 3、居民温饱消费增速逐渐回落,食品逐渐绿色化,早夜市场繁荣。 因此,根据碳排放计算器的计算,食品和服装的碳排放增长率仅为1%。

4、随着节能建筑的普及,居民人均能源消耗趋于下降,住房碳排放下降2%。 5、以游戏为目的的休闲娱乐方式正在发生变化。 人们私家车的增加增加了活动半径,因此玩耍产生的碳排放增加了1.5%。 综上所述,居民家庭生活碳排放量较三年前增加了6%。 相当一部分人还没有意识到低碳生活的重要性。 低碳生活被认为是一种时尚生活,逐渐被人们所认可,但实行的人相对较少。 也就是说,人们有低碳生活的意识,但还没有落实到行动上。 因此,我们以学生的名义,向大家倡导低碳生活。 希望大家在生活中注意以下细节: 1、改变用全自动洗衣机洗衣服的习惯,改用手洗衣服,既经济又环保。 建议每周手洗一次衣服。 2、尽量拒绝一次性餐巾纸、一次性筷子和一次性纸杯,因为这些生产离不开树木,破坏了森林资源。 建议用手帕、竹筷、眼镜代替,保护森林,减少能源消耗。 3、尽量骑自行车到郊区买菜,减少使用汽车运输蔬菜,从而减少碳排放。 4、对于不使用节能灯泡的家庭,建议尽可能将家里的灯泡全部更换为节能灯,以节省能源。 5.尽量吃家常饭菜,而不是成品食品和零食,以减少制作这些食品过程中的能源浪费。 7、尽量减少使用私家车,或不开车、步行、骑自行车,减少环境污染。 8、还应该使用写过字的纸,并用背面写字。 减少笔记本和纸张的使用,保护森林。

10、尽量喝开水,而不是饮料和瓶装水,以减少这些产品制造和运输过程中消耗的能源。 《低碳生活指南》、《生态城市》、《地球国家》等现代工业化发展模式在处理自然资源和环境问题上存在严重失误。 这种错误给人类自身的可持续发展带来了很大的困扰。 近年来,全球气候变暖以及温室效应引发的各种极端气候在很大程度上影响了人类的正常生产和生活。 因此,倡导低碳生活、节能减排、植树造林是当前人类的必然选择。 作为世界上人口最多、经济发展最快的国家,中国已经是第二大温室气体排放国,仅次于美国。 因此,我们想通过这次调查,以我们周围的环境为例,了解人们对低碳生活的理解和实际行动,从而推动节能低碳生活的推广,促进可持续发展,为社会做出贡献。保护地球。 调查地点:网络QQ平台 调查对象:QQ中随机好友50名,其中男性25名,男女各25名。 健:调查内容是写好的。 王巨全:检索信息的数据处理工具是WORD和EXCEL。 我们共发出问卷 50 份,收到问卷 50 份。 结果统计如下: 关于低碳生活时代——您的年龄段是什么? A.7~20 D.“低碳生活”是指尽量减少日常生活和休息中消耗的能量,从而减少碳,特别是二氧化碳的排放,从而减少大气污染。 减缓生态恶化主要涉及改变生活细节三个方面:节能、节能、循环利用。

那么,通过对以上数据的统计分析,可以得出以下几点:虽然人们对节能、低碳、环保概念的理解还不是很透彻,但已经几乎达到了人人皆知的地步,并且人们对这个问题高度重视,并采取了一些力所能及的行动,这在我国目前的国情下是值得高兴的; 深入分析发现,人们对节能、低碳、环保的认识确实比较片面,有危机感。 意识的缺乏,体现在一些与生活相关的小问题上,就是人们对参与低碳节能活动、处理废旧电池、使用塑料袋等当前热点问题还不太重视。且处理方法也不科学。 这也与国家相关政策和当地相应基础设施的不完善有关。 这些直接导致了当前环境的恶化没有得到缓解,没有真正实现可持续发展。 接下来,我们对调查中的一些问题进行了深入分析,找到了问题的根源:第一,在对一些中老年人进行问卷调查时,我们发现他们大多经常以生活为主我们的祖先遵循过去的生活经验,却不接受当今科学发展和时代进步的新观念和生活态度。 我们常常认为过去的生活方式已经很好了,不需要改变。 这是生命的体验,也是科学的发展。 冲突; 而中年人的文化程度相对较高,本班:2015年高二20