宁波镇海加强废气排查 消除异味源头

“料仓阀门问题比较大,异味有点重,需要立即整改。”8月26日上午11点,宁波市生态环境局镇海分局执法人员刚从60米高的料仓下来,便将排查发现的问题反馈给企业负责人并提出整改意见。近期,为强化废气异味治理,宁波市镇海区生态环境部门对区内70多家重点化工企业开展废气排查,督促企业落实污染防治主体责任。
夏季是各类废气异味高发期。在这次“五问五破、五比五先”机关作风建设专项行动中,镇海区生态环境部门抓住与老百姓切身相关的环境问题,将化工行业废气排查治理作为重要载体,着力消除大气异味源头,力争活动取得让群众满意的实效。
排查过程中,执法人员仔细查阅各企业的排污许可证、污染物排放检测报告、现场环境监测管理台账,并冒着烈日高温对生产装置区进行现场检查。由于废气排放口、洗涤塔以及料仓阀门等设备均设置在高处,执法人员需要爬上几十米高的钢梯进行排查、采样,仅一趟下来就已汗流浃背,而一整天他们需排查两家以上企业,每家企业需登高两趟以上。
近两周的检查发现企业存在自行监测不规范、部分排口未注册备案、异味处理效果欠佳等问题。针对这些问题,执法人员当场下达监察意见书,督促企业限期整改并进行“回头看”复查验收。目前,镇海区生态环境分局已完成25家重点企业废气排查,累计核查废气排口215个、安全呼吸阀237个,发现涉气环境问题72项,已整改完毕58项。