江西南城绿色环保成工业发展新常态

“这是投资6500万元建成的9000千瓦纯低温余热发电系统,该系统是把水泥生产过程中向外排放的废气回收,利用回收的废气余热,将水加热变成水蒸汽,推动汽轮机旋转,实现发电。”日前,笔者在江西南城南方水泥有限公司采访时,企业余热发电主管童水荣向笔者介绍该企业在环保节能上采取的一些举措。此外,企业还投资1500万元安装了47台布袋收尘器,专门处理含尘气体,降低各个扬尘点的粉尘;投资569万元建成一套烟气脱硝系统,每年减少氮氧化物1509吨。

近年来,江西南城走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化发展之路,绿色环保成工业发展新常态。同时对已投产达效的项目,积极鼓励企业进行污染治理,实现污染物达标排放;对实现达标排放的企业,在排污费征收、环保资金申报等方面给予优先照顾;对准备落地项目主动上门、关口前移、提前介入、全程跟踪服务,实现环境保护与经济发展双赢。为此,全县先后关停了20多家企业,重新布局了10多家投资上亿元的环保节能型大项目。

此外,该县还着力引导在建工业企业采用新工艺、新设备、新技术推进节能减排。在去年投入22亿元对企业加紧技改的基础上,今年又以重点产业为依托,采取“以奖代补”措施,拟实施工业锅炉改造、余热余压利用等重点节能技改项目26个,力争实现“三废”治理率达95%以上。

原标题:南城绿色环保成工业发展新常态