海宁探索无废村庄新路子

近日,因为儿子结婚摆酒需要柴火,浙江省嘉兴市海宁新塘村村民金先生来到村委会找到柴砖银行管理人员,打算领取柴火。在查询村规民约考核后发现,按照规定,金先生家去年考核优秀,可以免费领取柴火。在工作人员的指引下,金先生在柴砖银行领取了400斤柴火,解决了摆酒烧火所需。

柴草、砖头、瓦片如何处理有了新办法

提起这个柴砖银行,在新塘村可是无人不知无人不晓。

柴砖银行,顾名思义就是存放柴火和砖瓦的银行。在美丽乡村建设过程中,新塘村遇到了一个难题,那就是许多村民房前屋后零散堆放的砖块、瓦片、柴火、老缸等严重影响了卫生环境。

当时,村干部几经走访调研,发现柴砖问题确实难处理:要扔,村民舍不得,总想着说不定哪天用得上,如每逢红白喜事村民都有用柴火烧饭菜的传统;不扔,又满村皆是闲置不用的建筑垃圾。

经过多次走访讨论后,新塘村推出了一个折中的法子——在村里建个柴砖银行:由村里采取储蓄、收购和免费寄存等方式,将农户的柴草、砖头瓦片集中储放,村民有需要时可取出来使用,就像到银行存钱取钱一样。

柴砖银行设在村子的东北角,占地两亩,由一个废弃的水泥厂改造而成,主要存放村民闲散的砖瓦和柴火。柴砖银行向村民收购砖头,每块0.1元,瓦片每块0.03元;如收购时村民要寄存,当场点清数量,由村里统一清运,不收费;农户存柴火也当场点清数量,由村里统一清运,也不收费。农户存了砖瓦和柴火后,村委会统一开具存单,农户有需要时可凭存单免费领取。

建立柴砖银行这个创新举措赢得了村民的一致赞赏,闲置的柴砖不用丢弃,而且也有了好去处。大家都把柴砖存进了银行,不少村民将家中闲置多年的坛坛罐罐一并捐赠给了村里,村委则用它们和从柴砖银行中取用的砖瓦,在村里做了一些小品景观,村容村貌逐步好转,村民的积极性进一步提高。

柴砖银行解决了农村乱堆乱放问题

据了解,村里的老手工艺人将柴砖银行内的废弃柴草变废为宝,设计制作成各类精美的柴草工艺品,传承民间手艺。如新塘村为庆祝建党百年,创新设计和制作草编红船,目前已制作草编红船1000余只,作为特色工艺品用于交流和乡村文化展示,进一步助推美丽乡村建设和手工艺的传承。

新塘村依托柴砖银行,联合梨花节、采摘节等活动,以优美的乡村风景和柴草工艺形成特色旅游资源,每年能吸引游客两万余人次,参观团50-60团次。

考虑到长期运行,新塘村还将柴砖银行与村规民约结合,规定全年四季度考核优秀的农户,可以免费领取柴砖,而考核未达标的村民则需要付费领取。同时,村里还特意聘请了退休干部担任管理员,记录柴砖银行的存取情况。

截至目前,新塘村柴砖银行累计柴砖交易750余次,存砖25万余块、瓦18万余块、柴草12万余公斤。在新塘村的带动下,全市已有12个镇街道约60%的行政村(农村社区)推行了柴砖银行,农村乱堆乱放现象得到了有效改善。秸秆综合利用率从2018年的95.56%提升到了2020年的96.88%,最大限度减少了填埋量,提升了固体废物综合管理水平,为嘉兴无废城市创建打造海宁样板做出了贡献。

问题是‘压不住’的,一定要想办法让村民真正能自己解决问题。新塘村姚强忠认为,基层社会治理,自治是内生力,应该把群众自己的事交给群众来办。