港铁增设LED灯助减排 年少排放一氧化碳1800吨

 

金泽培表示,港铁将进一步扩展LED环保灯光节能计划

据悉,香港市民日后乘坐港铁时可享受更接近自然的舒适光线,继去年年初为三趟列车安装发光二极管(LED)照明系统装置后,港铁日前宣布,将进一步扩展LED环保灯光节能计划至全港一百三十六列的港铁列车车厢,以及一百二十九个广告灯箱。

港铁去年初耗资四百万港元,在港岛、荃湾及将军澳三趟市区地铁列车进行车厢LED环保灯测试计划,港铁总结称,测试收到良好效果,除能有效节省能源外,LED灯的寿命较传统光管耐用高四倍,达五万小时,且更换时只需换走芯片便可,不会释放水银和制造光管垃圾。同时LED光线更接近自然日光,并不会释放紫外光,可保护乘客眼睛,在测试期间广为乘客欢迎。

有鉴于此,港铁决定进一步扩展节能计划至市区及机场快线的一百三十六列列车,包括观塘线、东涌线及机场快线。港铁公司车务工程总管金泽培表示,工程现进行招标,安装工程预计在二○一三年完成,届时有望将港铁每年的一氧化碳排放量减少一千八百吨。

除列车采用LED灯光照明系统外,港铁还将由今年第一季开始,为彩虹及红磡站的一百二十九个广告灯箱进行LED测试,工程预计于今年年底完成,港铁预计广告灯箱使用LED灯光可将灯箱厚度缩窄至八十毫米,较采用传统一百五十毫米的光管灯箱更加节省空间,而且广告灯箱内的个别LED若损坏,可以逐粒更换,无需整个弃置,减少废物的产生。

不过港铁亦表示,由于LED系统成本较普通光管高,故此港铁列车LED节能计划主要在省电与环保方面发挥优势,长远来看其成本与传统光管照明系统相若。