环保吴晓青水专项十二五实施要与流域污染防治规划结合

12月28日,举行的水专项“十二五”实施计划编制启动会暨地方科技需求座谈会议上,环境保护部副部长吴晓青说,水专项任务总体进展顺利,技术研发和组织管理均取得阶段性成果。水专项“十二五”研究必须进一步突出“流域”性,专项实施要与重点流域污染防治规划结合起来,同实现流域水质改善目标结合起来。
吴晓青说,“十一五”水专项任务已全面部署落实,“十一五”期间共设置33个项目,238个课题。截至目前,共启动32个项目,230个课题,占“十一五”拟启动课题数的96.6%。水专项建立了中央、省级、示范地行政管理体系,组织实施力量显著增强。研发了湖泊藻类生命观测系统,攻克了石化、制药等重污染行业的水污染控制关键技术和城市污水强化脱氮除磷的一批工艺技术及成套设备,初步构建了饮用水水质监控的技术体系,在10个重点流域完成了一级水生态功能分区,专项取得了阶段性重要成果。在肯定成绩的同时,吴晓青还指出了部分任务设置“小、散、全”、部分任务与地方科技需求相脱节、部分项目(课题)研究进展缓慢、缺乏流域层次的标志性成果、产学研用结合有待进一步加强等问题。
在谈到水专项“十二五”实施的总体思路时吴晓青说,要坚持水专项总体目标和主要研究内容不动摇,紧紧围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要》要求,构建我国流域水污染控制与治理技术体系和水环境管理技术体系。重点突破面源污染控制关键技术、有毒有害污染物控制关键技术和水体生态修复关键技术。将水污染防治综合管理技术体系和水污染控制技术大规模应用于重点流域和区域,最终为实现2020年的环境目标提供长远的科技保障。
吴晓青强调,水专项“十二五”研究必须突出水专项实施的“流域”性。一是在流域层面统筹考虑湖泊富营养化控制、河流综合整治、城市水环境治理、饮用水安全保障、监控预警等研究内容,编制流域整体实施方案,加强流域层次系统设计;二是同一流域要建立统一高效的资源和信息共享机制,进一步完善跨部门、跨省市的流域协调机制,解决流域内上下游、左右岸的跨界责任落实问题;三是按流域进行成果集成,凝练流域共性技术,为国家“一湖一策”和“一河一策”目标的实现提供最直接的科技支撑。
他说,“十二五”水专项要进一步创新管理体制和机制,把地方政府在任务组织、人力支持、资金配套和支撑服务方面的作用纳入到专项实施的组织机制中。把发挥地方政府的积极性和作用同落实地方政府作为项目(课题)实施责任主体结合起来,专项实施与重点流域污染防治规划结合起来,同实现流域水质改善目标结合起来。